Британский правозащитник подал в суд на Google за нарушение прав

image

Теги: Google, суд

Новые политики конфиденциальности, которые вводит Google, идут в разрез с законодательными нормами ряда государств.

Как сообщает V3, известный британский юрист в области защиты конфиденциальной информации Аленсандер Ханфф (Alexander Hanff) намерен подать на компанию Google иск на сумму в 400 фунтов. Правозащитник намерен стянуть с web-гиганта штраф за нарушение его личных прав, совершенное в результате перехода на новые политики конфиденциальности.

«Я хотел проторить путь, по которому члены общества могли бы принимать меры с относительно низким уровнем риска. Цена возбуждения судебного дела в административном суде очень низка, а учитывая размер вознаграждения, которое можно получить, вероятность потери становиться совсем незначительной», - отметил Ханфф.

«Я надеялся, что давление со стороны регуляторов заставит Google пересмотреть изменения и поэтому не подавал в суд до тех пор, пока компания в очередной раз не отказала на запрос регуляторов и адвокатов», - добавил правозащитник.

Ханфф также отметил, что он начал действовать, так как не верил, что британский регулятор вопросов нарушения правил хранения и обработки информации Information Commissioner's Office (ICO) будет в состоянии помочь решить данный вопрос, учитывая фиаско, которое организация пережила после инцидентов со службой StreetView в 2010 году.

Напомним, что в конце января этого года компания Google объявила о намерении ввести унифицированную систему хранения личных данных пользователей во всех своих службах с первого марта. Согласно этой политике конфиденциальности, пользователь может удалить свою личную информацию из служб Google, но компания оставляет за собой право хранить ее резервные копии. Google заявляет, что личная информация собирается с целью создания анонимных профилей пользователей для оптимизации процесса поиска и продвижения рекламы.

Сразу после публикаций новых политик конфиденциальности ряд правительственных и общественных организаций выступили с его их критикой. Так, французская Комиссия информационных и гражданских свобод (Commission nationale de l’informatique et des libertés, CNIL) заявила о том, что в своем открытом сообщении к сооснователю Google Ларри Пейджу (Larry Page) они отмечают очень неясное изложение принципов использования пользовательских данных.


или введите имя

CAPTCHA