Суд заново рассмотрит иск RU-Center против ФАС касательно доменной зоны .рф

image

Теги: Ru-Center, ФАС, домен, иск

Ru-Center требует отменить решение ФАС РФ о нарушении регистратором закона при регистрации доменов в зоне .рф.

Как сообщает РИА Новости, в четверг девятый арбитражный апелляционный суд заново рассмотрит иск российского регистратора доменов ЗАО «Региональный сетевой информационный центр» (Ru-Center), который требует отменить решение ФАС РФ о нарушении регистратором закона при регистрации доменов в зоне .рф.

Напомним, что в июле 2011 года ФАС признала Ru-Center виновным в недобросовестной конкуренции, а также в сговоре с пятью другими компаниями, результатом чего стал раздел рынка услуг обеспечения регистрации доменов в зоне .рф по объему продажи данных и по составу продавцов данных услуг. Помимо этого ФАС также обязала регулятора вернуть в бюджет 239,36 млн рублей, которые были заработаны при регистрации доменов.

Позже, в ноябре, арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Ru-Center, а решение ФАС отменил. Однако к участию в деле была привлечена гражданка Екатерина Говоркова, заявитель по антимонопольному делу. В результате судебный акт арбитражного суда был отменен, а апелляционный суд начал заново рассматривать спор по правилам первой инстанции.

Отметим, что ФАС установила, что за первые 12 часов регистрации на шесть компаний-участниц сговора было зарегистрировано 115,45 тыс. доменных имен, из которых 70,914 – на Ru-Center. Кроме этого было установлено, что Ru-Center зарегистрировал на себя доменные имена, которые представляют собой общеупотребляемые слова, наименование сетей общественного питания, бытовой техники, эстрадных коллективов, органов государственной власти и госучреждений, а также домены, содержащие наименования административно и уголовно наказуемых деяний, наркотических средств и иных общественно опасных деяний и выражений. Также в своем решении ФАС указала, что победителям аукционов Ru-Center присваивал статус «владельца» домена, при этом оставался сам его администратором. Согласно правилам регистрации, право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010 года по 10 ноября 2011 года, не может быть передано другому лицу в течение года.

Ru-Center, в свою очередь, пояснил, что доменные имена, на которые было подано более одной заявки, он регистрировал на себя и выставлял на аукцион, в котором мог участвовать любой желающий, предварительно заключив договор с регистратором. Также представители Ru-Center отметили, что никакого соглашения между регистраторами не было. Юрист компании заявил, что законодательство не запрещает регистрировать доменные имена, которые, в частности, представляют собой общеупотребляемые слова.

Арбитражный суд Москвы согласился с доводами истца и отменил решение ФАС, а также указал, что проведение аукциона исключает возможность спекуляции, поскольку лицо, незаинтересованное в домене, не будет участвовать в аукционе, так как это связанно с дополнительными издержками. Также суд отметил, что между заявителем и другими регистраторами отсутствовало соглашение, регламентирующие их совместные действия.


или введите имя

CAPTCHA