Сотрудники компаний намеренно обходят политику безопасности

image

Теги: RSA, исследование, мобильные устройства

Представители компании Websense выступили со своим исследованием на конференции RSA 2012.

Один из руководителей Websense Том Клэр (Tom Clare), предоставил статистические данные из его исследования, иллюстрирующие степень риска, создаваемого мобильными устройствами. Выступая на конференции RSA 2012 в Сан-Франциско аналитик пояснил, что мобильные устройства, приносимые сотрудниками на работу, позволяют злоумышленникам с легкостью обходить политики безопасности.

Так, 77% офисных сотрудников, опрошенных исследователями, считают, что использование мобильных устройств на рабочем месте очень важно для осуществления деловой деятельности, однако лишь 39% располагают необходимыми средствами для обеспечения их безопасности.

Клэр также напомнил, что по данным недавнего опроса Ponemon Institute, проведенного среди IT-специалистов, 63% инцидентов безопасности в крупных организациях происходят из-за мобильных устройств, тогда как рабочие компьютеры становятся причиной взлома лишь в 28% случаев. По мнению специалиста Websense, такая статистика свидетельствует о том, что у компаний нет достаточного контроля над незащищенными мобильными устройствами сотрудников.

Среди основных положений исследования Websense стоит отметить:

· 59% респондентов сообщили, что сотрудники компании чаще всего выключают функции безопасности (пароли, замки и т.п.) на корпоративных и персональных мобильных устройствах.

· В течение последних 12 месяцев 51% компаний, участвовавших в опросе, утратили важные данные в результате использования сотрудниками небезопасных мобильных устройств, в том числе ноутбуков, смартфонов, USB-накопителей и планшетов.

· Из-за риска утечки конфиденциальных данных 65% респондентов беспокоят сотрудники, делающие фото и видеосъемку на рабочем месте. Сотрудники, использующие сторонние интернет-приложения, вызывают беспокойство у 44% опрошенных, личные учетные записи электронной почты – 43%.

Стоит отметить, что в опросе принимали участие порядка 4600 специалистов из компаний, расположенных в 12 странах мира. 54% респондентов руководят отделами или занимают должности выше. 42% опрошенных организаций располагают штатом сотрудников из более чем 5 тысяч человек.  


или введите имя

CAPTCHA