Сисадмина осудят за кражу баз данных УФСИН

image

Теги: сисадмин, база данных, кража данных

Бывший сисадмин из Казани будет осужден по обвинению в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.

Бывшего сисадмина Казани Наиля Назимова обвинили в незаконном использовании служебной информации УФСИН РФ по Татарстану, в связи с чем на него было заведено и направлено в суд уголовное дело. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого.

Дело 26-летнего Назимова будет слушаться в особом порядке, поскольку сисадмин признал свою вину.

Из материалов дела следует, что в июне 2010 года Назимов был осужден на полгода условно за совершение кражи и должен был регулярно являться в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) №48 в Казани. Сотрудникам инспекции стало известно, что Назимов разбирается в IT-технологиях. Они попросили его установить на служебных компьютерах антивирусную программу и обновлять ее базы.

Во время установки программы Назимов обнаружил на компьютерах служебные базы данных «АКУС» (Автоматизированный картотечный учет спецконтингента) и «Паспорта 2007». Сисадмин скопировал данные на USB-накопитель, однако дома их открыть не смог, поскольку базы были защищены паролем.

После этого Назимов установил на компьютерах в инспекции программу, перехватывающую нажатия клавиш и узнал пароли с ее помощью. После того, как хакер получил доступ к базам данным, он выложил их в интернет.

Злоумышленник был выявлен в конце 2011 года сотрудниками управления собственной безопасности ГУФСИН России по Татарстану. Ему предъявили обвинение по статье 272 части 1 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации). Сотрудники УИИ, допустившие утечку данных, понесли дисциплинарное наказание.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus