Студенту грозит 2 года лишения свободы за размещение экстремистской видеозаписи в «ВКонтакте»

image

Теги: ВКонтакте, экстремизм, Уголовное дело

В отношении 20-летнего жителя Томской области было возбуждено уголовное дело за размещение видеозаписи в социальной сети «ВКонтакте».

Представители Следственного комитета РФ по Томской области возбудили уголовное дело в отношении 20-летнего студента Томского государственного университета. Студент обвиняется в размещении в социальной сети «ВКонтакте» видеозаписей, пропагандирующих расизм .

Уголовное дело в отношении студента было возбуждено по ч.1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно уничижении человеческого достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенное публично).

Обнаружив видеозапись, сотрудники отдела «Э» УМВД России по Томской области установили личность пользователя социальной сети «ВКонтакте». Далее правоохранительные органы провели обыск по месту фактического проживания 20-летнего студента. В результате обыска у него были обнаружены символика и литература экстремистского характера.

Во время допроса подозреваемый признался и раскаялся в содеянном. На данный момент расследование продолжается, а студент находится на подписке о невыезде. Если его признают виновным, то ему грозит наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.


comments powered by Disqus