Лаборатория Касперского опубликовала бюллетень безопасности за 2011 год

image

Теги: Лаборатория Касперского, отчет, статистика, угрозы

Эксперты утверждают, что в прошлом году злоумышленники не использовали принципиально новых технологий.

Специалисты из Лаборатории Касперского опубликовали основную статистику по вирусным угрозам за 2011 год. Как отметили эксперты, отчет создан на основе данных, полученных от продуктов компании при помощи облачной технологии Kaspersky Security Network.

Среди наиболее важных тенденций в сфере информационной безопасности специалисты отметили замедление темпов роста попыток заражения через web-обозреватели. За отчетный период по сравнению с предыдущим годом количество подобных инцидентов выросло в 1,63 раза (почти 2,6 миллиона атак в день). В то же время в период 2009-2010 гг. у данного показателя наблюдался восьмикратный рост.

По словам экспертов, это вызвано тем, что за отчетный период злоумышленники не использовали в ходе атак каких-либо принципиально новых технологий. Основным оружием заражения через браузер в 2011 году стали наборы эксплойтов BlackHole и Incognito.

«Предпосылок к серьезному изменению ситуации нет, поэтому в ближайшее время рост числа web-атак еще больше замедлится. Затем произойдет постепенная стабилизация количества инцидентов», - прогнозируют в Лаборатории Касперского.

Исследователи также подчеркнули, что в 2011 году атаки, проводимые с помощью вредоносных web-сайтов, составили 75,01% от всех угроз в сети Интернет (60% в 2010 году). Второе место заняли вредоносные скрипты, внедряемые злоумышленниками в скомпрометированные порталы. Подобные атаки используются для проведения drive-by атак, когда браузер пользователя незаметно перенаправляется на вредоносный ресурс.

Вместе с тем, первых два места среди стран, на web-ресурсах которых размещены вредоносные программы, как и в прошлом году, заняли США (25,4%) и Россия (14,6%) соответственно. Тем не менее, специалисты отметили заметное снижение роста доли вредоносных хостингов в обоих государствах.

Более подробно ознакомиться с отчетом Лаборатории Касперского можно здесь.  


или введите имя

CAPTCHA