ЛК исследовала DDoS-атаки за второе полугодие 2011 года

image

Теги: Лаборатория Касперского, DDoS, отчет

Согласно данным отчета, лидерами стран-источников DDoS-трафика являются Россия, Украина и Таиланд.

Исследователи «Лаборатории Касперского» опубликовали отчет по DDoS-атакам за второе полугодие 2011 года, согласно которому за отчетный период максимальная мощность атак увеличилась на 20% по сравнению с первым полугодием 2011 года и составила 600 Мбит/с. Средняя мощность атак выросла на 57% и составила 110 Мбит/с.

По данным отчета, самая продолжительная DDoS-атака второго полугодия 2011 года длилась 80 дней 19 часов 13 минут 05 секунд и была нацелена на туристический сайт. В среднем продолжительность DDoS-атак в указанный период составила 9 часов 29 минут.

Помимо этого DDoS-атаки проводились с компьютеров, находящихся в 201 стране мира. 90% всего DDoS-трафика исходило из 23 стан. На первом месте стран-источников DDoS-атак находится Россия с показателем в 16%, на втором месте – Украина (12%), а замыкает тройку лидеров Таиланд (7%). Отметим, что в конце первого полугодия 2011 года в этом рейтинге лидировали США (11%), Индонезия (5%) и Польша (5%).

Согласно данным ЛК, больше всего атак (25%) во втором полугодии 2011 года проводилось на сайты интернет-торговли. На втором месте находятся сайты электронных торговых площадок, на которые осуществлялось 20% всех зарегистрированных атак. На третьем месте расположены сайты игровой тематики с показателем в 15%, что на 5% меньше, чем во втором квартале 2011 года.

Также в отчете отмечается, что в указанный период активность Anonymous не снизилась, несмотря на аресты членов группы. Кроме того появился ряд хакерских группировок, участвующих в протестных DDoS-атаках, которые остаются в тени.

Исследователи ЛК предсказывают, что в 2012 году злоумышленники будут искать новые механизмы для осуществления DDoS-атак без использования зомби-сетей, а также, что архитектура ботсетей, которые используются для проведения DDoS-атак, будет усложняться.

Подробнее ознакомиться с отчетом ЛК можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA