Уровень комфорта, предоставляемый техническими новинками, несет скрытые угрозы

image

Теги: угроза, технологии, компьютер

По словам представителя компании G Data Software, стремительное развитие технологий несет скрытую киберугрозу для населения.

Управляющий корпоративными продажами компании G Data Software в России и СНГ Алексей Демин представил свое видение угроз, которые могут возникнуть при продолжающемся стремительном развитии технологий. Об этом сообщает РИА Новости.

Демин приводит пример возможности удаленного подключения с земли к бортовому компьютеру летящего гражданского самолета. Эксперт отмечает, что для этого требуется выполнение целого ряда сложных условий, однако это технически возможно сделать даже без содействия сотрудников авиакомпании. Перехват непосредственного управления самолетом осуществить не удастся, но получив доступ к одной из систем самолета, теоретически можно влиять на действия экипажа.

Современные автомобили также постепенно превращаются в «компьютеры на колесах», благодаря прямому доступу в Интернет, который позволяет водителю получать информацию о трафике, погодных условиях, а также подключаться к электронным системам, установленным у него дома. Информационная система может контролировать скорость автомобиля и мощность двигателя.

На рынке технологических новинок уже давно предлагают холодильники с доступом в Интернет. Владелец холодильника может зайти на сайт сетевого супермаркета, поднести к специальному сканеру пустую упаковку от какого-то либо товара, и через некоторое время курьер доставит ему все необходимое. Холодильник также позволяет просматривать электронную почту и новости, а если встроенным компьютером никто не пользуется, то он показывает рекламные ролики.

По мнению Демина, бытовые приборы с удаленным управлением представляют собой некую угрозу: «Вроде бы, удобно, если тостер будет способен включиться по расписанию и поджарить тосты к завтраку, но что делать, если произойдет сбой - и он просто не отключится, а вы этого не заметите и отправитесь на работу?»

Существующие «умные дома», которые являют собой целую концепцию, работоспособность которой обеспечивается компьютером, могут быть подвержены опасности извне. Мошенники могут осуществить подключение к компьютерной системе «умного дома», запустить в ней вредоносное ПО, которое позволит осуществлять необходимые мошенникам действия.

Огромную опасность представляют системы управления медицинским оборудованием большой клиники, которые могут появиться в ближайшем будущем. В этом случае, компьютер будет непосредственно взаимодействовать с человеком, при этом жизни пациентов могут зависеть от компьютерной техники.

Демин опасается, что в будущем мошенники смогут разрабатывать вирусы для самолетов, автомобилей, холодильников и кондиционеров. «Кто знает, может быть, когда-нибудь холодильник не просто сможет заразиться вирусом, но и самостоятельно написать его для тостера или чайника», - отметил эксперт.


или введите имя

CAPTCHA
Кило свежеотмороженой пингвиня...
22-02-2012 12:52:40
Дык это старо как мир, вот заметка от 1998 года: «Приложение „Дверь“ совершило недопустимую операцию и будет закрыто. Вы не можете открыть дверь, потому что произошла ошибка входа-выхода.» «В процессе стирки обнаружены новые системные компоненты „Пуговицы“. Освободите телефонную линию и вставьте диск „Установка пуговиц“». Из машины вываливается белье, выливается вода, гнусавым голосом: «Драйвер пуговиц установлен, для продолжения работы необходима перезагрузка белья. Вставьте новое белье и нажмите пуск — перезагрузка — да — уверен — точно — сохранить — переписать — да — уверен — да — с тем же именем — уверен — перезагрузить. Драйвер пуговиц не найден, компоненты „Пуговицы“ будут удалены из системы». Далее: «Hевозможно сохранить чистое белье потому что не хватает свободного места в стиральной машине. Белье не может быть скопировано из машины в таз. Создать в тазу ссылку на грязное белье?» «Холодильник не был корректно закрыт перед последним выключением питания. Произвести проверку содержимого холодильника? При проверке было найдено один или несколько испорченных продуктов, а также потерянные кластеры, которые являлись частью продуктов. Сохранить их в отдельный отсек. Восстановить испорченные продукты? Восстановить не удалось, продукты доступны только для просмотра.» «Пылесос обнаружил неизвестный тип мусора „Таракан“. Это пыль? Всосать? Всасывание таракана невозможно, потому что в системе не установлен драйвер всасывания тараканов. Установите диск». Из пылесоса вываливается вся пыль и мусор. «Требуется перезагрузка. Hевозможно всосать таракана, потому что драйвер поддерживает всасывание только рыжих тараканов версии 7.0 и более старых. Обратитесь в службу поддержки Microsoft для получения тараканов более поздней версии».
0 |
22-02-2012 13:35:01
Станислав Лем: "Сумма технологий", "Мегабитовая бомба", "Тайна китайской комнаты"...
0 |
Кхе-Кхе
22-02-2012 13:39:26
Зараженный холодильник был доставлен в полицейский участок за распитие спиртных напитков в неположенном месте с тостером и чайником.
0 |
Zloy_Admin
24-02-2012 07:44:07
Если вдуматься, то проблема - серьезная, вдруг кулцхакер, получит доступ к системе управления вашим умным домом... И все пиши пропало, холодильник закажит через интернет не те продукты, стиралка не постерает белье, а ваши стельки очередной раз не получат доступа к серверу GPS навигации (это из одного текстового квеста на тему умного дома:)) А если это злоумышленник еще и получит доступ к вашему умному унитазу...ууу... не позавидую я вам - внеочередной клизмы вам не миновать. В принципе проблема решаемо жестким ограничением функционала, в рамках выполняемой устройством деятельности и ограничением его функций строгим контролем со стороны пользователя. И хотя пока эти системы надежны защищены от большинства потенциальных пользователей своими ценами, все же грустно будет увидеть через пару десятилетий мир так хорошо обрисованный в фильме «Сурогаты»
0 |
Кхе-Кхе
24-02-2012 08:21:43
+100500! Умным должен быть не дом, а хозяева в нем.
0 |