Уровень комфорта, предоставляемый техническими новинками, несет скрытые угрозы

image

Теги: угроза, технологии, компьютер

По словам представителя компании G Data Software, стремительное развитие технологий несет скрытую киберугрозу для населения.

Управляющий корпоративными продажами компании G Data Software в России и СНГ Алексей Демин представил свое видение угроз, которые могут возникнуть при продолжающемся стремительном развитии технологий. Об этом сообщает РИА Новости.

Демин приводит пример возможности удаленного подключения с земли к бортовому компьютеру летящего гражданского самолета. Эксперт отмечает, что для этого требуется выполнение целого ряда сложных условий, однако это технически возможно сделать даже без содействия сотрудников авиакомпании. Перехват непосредственного управления самолетом осуществить не удастся, но получив доступ к одной из систем самолета, теоретически можно влиять на действия экипажа.

Современные автомобили также постепенно превращаются в «компьютеры на колесах», благодаря прямому доступу в Интернет, который позволяет водителю получать информацию о трафике, погодных условиях, а также подключаться к электронным системам, установленным у него дома. Информационная система может контролировать скорость автомобиля и мощность двигателя.

На рынке технологических новинок уже давно предлагают холодильники с доступом в Интернет. Владелец холодильника может зайти на сайт сетевого супермаркета, поднести к специальному сканеру пустую упаковку от какого-то либо товара, и через некоторое время курьер доставит ему все необходимое. Холодильник также позволяет просматривать электронную почту и новости, а если встроенным компьютером никто не пользуется, то он показывает рекламные ролики.

По мнению Демина, бытовые приборы с удаленным управлением представляют собой некую угрозу: «Вроде бы, удобно, если тостер будет способен включиться по расписанию и поджарить тосты к завтраку, но что делать, если произойдет сбой - и он просто не отключится, а вы этого не заметите и отправитесь на работу?»

Существующие «умные дома», которые являют собой целую концепцию, работоспособность которой обеспечивается компьютером, могут быть подвержены опасности извне. Мошенники могут осуществить подключение к компьютерной системе «умного дома», запустить в ней вредоносное ПО, которое позволит осуществлять необходимые мошенникам действия.

Огромную опасность представляют системы управления медицинским оборудованием большой клиники, которые могут появиться в ближайшем будущем. В этом случае, компьютер будет непосредственно взаимодействовать с человеком, при этом жизни пациентов могут зависеть от компьютерной техники.

Демин опасается, что в будущем мошенники смогут разрабатывать вирусы для самолетов, автомобилей, холодильников и кондиционеров. «Кто знает, может быть, когда-нибудь холодильник не просто сможет заразиться вирусом, но и самостоятельно написать его для тостера или чайника», - отметил эксперт.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus