Исследователи: Вычислить местонахождение мобильного телефона может любой хакер

image

Теги: исследование, мобильный телефон, Nokia

Исследователи из Университета Миннесоты доказали, что подобные вычисления осуществляются без особых усилий.

Согласно данным группы исследователей из Университета Миннесоты, при помощи легкодоступного аппаратного обеспечения, а также программного обеспечения с открытым исходным кодом можно без особого труда вычислить местоположение того или иного мобильного устройства.

«Мотивом для злоумышленников, пытающихся получить такие данные, может стать различная выгода, - поясняют исследователи. – К примеру, силовым структурам репрессивного режима это позволяет отказаться от сотрудничества с поставщиками мобильной связи, которые часто отказываются предоставлять такие данные. Также эту информацию можно использовать при планировании покушения на высокопоставленное лицо. Кроме того, квартирному вору это позволит убедиться, что хозяева квартиры находятся далеко от дома».

Для проведения наглядного эксперимента на симпозиуме «NDSS Symposium 2012» исследователи использовали два мобильных телефона, ноутбук и стационарный телефон. Используя эти устройства, им удалось выяснить местоположение мобильного телефона с точностью до 10 кварталов.

Исследователи отметили, что для проведения вычислений необходимо сделать звонок или отправить SMS-сообщение на искомый номер. После этого, используя определенное программное обеспечение, пользователь может подключиться к трансляции GSM PCCH канала.

В настоящий момент исследователи активно сотрудничают с компаниями AT&T и Nokia с целью разработки простых методов борьбы с обнаруженной брешью.

Более подробно с отчетом исследователей можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus