ЛК: В 2011 году количество спама в почтовых ящиках уменьшилось

image

Теги: Лаборатория Касперского, спам, фишинг

Со своего пикового значения в 85,2% в 2009 году объем спама опустился до 80,26% по итогам прошлого года.

Исследователи «Лаборатории Касперского» представили отчет о спам активности за 2011 год, согласно которому за прошлый год количество спама в почтовых ящиках уменьшилось. Так, со своего пикового значения в 85,2% в 2009 году объем спама опустился до 80,26% по итогам прошлого года.

При этом в 2011 году доля писем с вредоносными вложениями увеличилась в 1,7 раз по сравнению с 2010 годом и составила 3,8%.

«Злоумышленники, которые стоят за рассылкой таких сообщений, активно прибегают к использованию методов социальной инженерии. С этой целью они могут маскировать свои послания под официальные уведомления от органов власти или интернет-ресурсов, заманивать пользователей предложениями различных подарков», - говорится в сообщении ЛК.

Исследователи ЛК в своем отчете отметили одну из ярких тенденций минувшего года - так называемый целевой фишинг, в ходе которого злоумышленники рассылают поддельные письма не по многомиллионной базе адресов, а по заранее выбранным. Как указывается в отчете, такие рассылки немногочисленны, что существенно осложняет работу с ними с помощью защитного ПО.

Помимо этого изменения произошли среди стран-распространителей спам-сообщений. США, лидер 2010 года по рассылке спама, в 2011 году даже не вошли в первую десятку рейтинга. Россия переместилась с 3-й на 9-ю позицию. На вершине рейтинга в 2011 году оказалась Индия, поднявшись со второго места. За ней разместились Бразилия и Индонезия, поднявшись с 5-й и 16-й позиции соответственно.

Подробнее ознакомиться с отчетом ЛК можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA