Две телефонные компании были оштрафованы за сквоттинг на 100 тыс. фунтов

image

Теги: штраф

Оштрафованные компании являются владельцами сайтов, размещенных на фишинговых доменах wikapedia.com и twtter.com.

Британский регулятор в сфере телефонных коммерческих сервисов оштрафовал две базирующиеся в Амстердаме компании на 100 тыс. фунтов каждую, а также обязал их возместить пользователям ущерб, которых они обманом подписывали на премиумные услуги.

Обе компании, R&D Media Europe и Una Valley BV, являются владельцами сайтов, размещенных на фишинговых доменах wikapedia.com и twtter.com. Пользователям, посещавшим сайты компаний, которые внешне были очень похожи на известные ресурсы Wikipedia и Twitter, предлагалось принять участие в конкурсе. Для того чтобы выиграть приз, необходимо было указать свои контактные данные и ответить на несколько вопросов.

После этого пользователи получали SMS-сообщения с дополнительными вопросами, за которые с их счетов снимались деньги. Так, за каждое входящее и исходящее сообщение со счета пользователя снималось по 1,5 фунта.

«Такое решение для всех провайдеров будет сигналом о том, что они не могут пользоваться доверием людей по отношению к известным сайтам для продвижения своих услуг», - заявил генеральный директор PhonepayPlus Пол Вайтинг (Paul Whiteing).