Ru-Center: «цензура» затронет только домены третьего уровня

image

Теги: Ru-Center, доменные зоны, полиция

Крупнейший регистратор в РФ объяснил ввод ограничений, позволяющих ему блокировать ресурсы.

Как передает РИА Новости, изменения в регламенте работы крупнейшего российского регистратора доменных имен Ru-Center касаются лишь доменов 3 уровня. С 24 февраля регистратор сможет блокировать работу ресурса, расположенного в зонах .spb.ru, .msk.ru, .net.ru, com.ru и т.д. если его деятельность противоречит действующему законодательству.

«Мы, фактически, являемся администраторами доменных зон второго уровня .spb.ru, .msk.ru, .net.ru и других и несем ответственность за распространяемую на этих сайтах информацию, поэтому нам пришлось внести изменения в регламент», - пояснил Андрей Воробьев, глава департамента Ru-Center по связям с общественностью.

Стоит также отметить, что в правила регистрации доменов третьего уровня компания внесет дополнительный пункт, запрещающий размещать на сайте информацию или программное обеспечение, нарушающие действующее законодательство РФ и права третьих лиц. При этом оценку деятельности портала Ru-Center будет проводить самостоятельно.

«Долгое время регистрация подобных доменов была бесплатной, поэтому в этих доменных зонах скопилось много "грязи" - например, сайтов с вредоносным кодом. И "авгиевы конюшни" необходимо кому-то разгребать», - дополнил Андрей Колесников, директор Координационного центра национального домена сети интернет.

Напомним, что аналогичные правила, позволяющие прекратить делегирование доменного имени, присутствуют и в зоне .ru. Тем не менее, для блокирования домена верхнего уровня Ru-Center обязан получить одобрение компетентных правоохранительных органов.  


или введите имя

CAPTCHA