Роскомнадзор объяснил причину отказа ведомства от системы мониторинга интернет-СМИ

image

Теги: Роскомнадзор, СМИ, слежка

Отказ от системы мониторинга интернет-СМИ произошел из-за того, что по своей функциональности она не отличалась от известных поисковых систем.

Как сообщает CNews со ссылкой на слова представителей Роскомнадзора, система мониторинга интернет-СМИ не была введена в эксплуатацию, потому что она по своей функциональности не отличалась от известных поисковых систем, к примеру «Яндекс» и Google. Такой вывод был сделан приемной комиссией ведомства, в которую входили независимые IT-специалисты.

Напомним, что ведомство отказалось от разработанного предприятием «ДатаЦентра» программно-аппаратного комплекса мониторинга сетевых СМИ в конце 2011 года.

Система мониторинга интернет-СМИ разрабатывалась для автоматического отслеживания материалов, нарушающих закон, к примеру, призывов к экстремизму, а также порнографических материалов. На данный момент Роскомнадзор отслеживает неправомерные материалы вручную, используя общедоступные поисковые системы. Однако стремительный рост интернет-СМИ усложняет работу ведомства.

Согласно предоставленным Роскомнадзором данным, на 2011 год было зарегистрировано более 2 тыс. электронных изданий. Мониторинг при помощи поисковых систем в ведомстве осуществляли 12 человек.

Помимо отслеживания незаконных материалов, Роскомнадзор также обязан отслеживать комментарии читателей, которые по указанию ведомства онлайн-СМИ должны удалять.

Отметим, что согласно техническому заданию Роскомнадзора, система должна была осуществлять поиск не только по текстовым материалам, но и по аудио-, графическим и видео-файлам. Однако разработчики не справились с заданием, и система не позволяла выявлять в сетевых СМИ публикаций с признаками нарушения законодательства при снижении трудозатрат сотрудников Роскомнадзора.

Ведомство пока не определилось по поводу дальнейшей судьбы проекта.


comments powered by Disqus