Хакеры похищали информацию с IT-систем компании Nortel на протяжении нескольких лет

image

Теги: хакер, взлом

Несанкционированный доступ к компьютерным системам компании Nortel стал возможен после хищения паролей 7 сотрудников компании.

Как сообщает The Wall Street Journal, китайские хакеры получили доступ к IT-системам Nortel, канадского производителя телекоммуникационного оборудования, и похищали конфиденциальную информацию компании, начиная с 2000 года. Внедрение хакеров в компьютерные системы Nortel стало возможным после того, как они похитили пароли семи сотрудников компании, в том числе генерального директора.

Представитель компании Nortel Брайан Шилдс (Brian Shields), который принимал участие в расследовании инцидента безопасности, заявил, что у хакеров «был доступ ко всему». На протяжении нескольких лет хакеры похищали огромное количество документов, отчетов по исследованиям и разработкам, бизнес-планы и письма электронной почты. «У них было много времени. Им просто нужно было определить, что они хотели», - заявил Шилдс.

На данный момент хакеров вычислить не удалось, однако по данным Wall Street Journal, они работали с территории Китая.

Шпионское ПО было настолько глубоко внедрено в компьютеры некоторых сотрудников компании, что компания смогла обнаружить утечку информации только спустя несколько лет. Согласно данным, предоставленным участниками расследования, взлом компьютерных систем компании был обнаружен в 2004 году. В то время стало известно, что один из сотрудников компании загрузил пакет документов, к которому он не имел никакого отношения. Работник компании доказал свою непричастность к инциденту, и в результате было установлено, что некоторые компьютеры регулярно отправляли данные на IP-адрес, зарегистрированный в Шанхае.

Попытки представителей компании Nortel как-то справиться с утечкой информации свелись к смене скомпрометированных паролей. Майк Зафировски (Mike Zafirovski), который занимал должность генерального директора Nortel, заявил, что некоторое время инцидент «не считали настоящей угрозой».

Напомним, что в 2009 компания Nortel объявила о своем банкротстве по причине финансового кризиса. Компания была поделена на отдельные части, которые были проданы другим предприятиям. Со слов Шилдса, Nortel так и не остановила преступную деятельность хакеров после продажи компании, а это может нанести значительный ущерб покупателям.


или введите имя

CAPTCHA
прохожий
17-02-2012 13:31:43
Nortel стало возможным после того, как они похитили пароли семи сотрудников компании, в том числе генерального директоране меняли паролей с 2000 года?
0 |