Саудовский журналист арестован за богохульный твит

image

Теги: Twitter, Саудовская Аравия, журналист

По обвинению в отступничестве от веры Хамзу Кашгари грозит смертная казнь.

Как передает lenta.ru, власти Саудовской Аравии арестовали 23 летнего журналиста Хамзу Кашгари (Hamza Kashgari) за сообщение в социальной сети Twitter, содержащие богохульства о пророке Мухаммеде. Ордер на арест обвиняемого был выдан саудовским королем Абдуллой. Сотрудники полиции задержали Кашгари в аэропорту Малайзии, когда он пытался бежать в Новую Зеландию.

В своем сообщении журналист написал: «Что-то в тебе я любил, что-то - ненавидел, и многое в тебе я не понимаю. Я не буду молиться тебе». Позже Кашгари удалил это сообщение и принес свои извинения мусульманам. Пост успел набрать порядка 30 тысяч комментариев, содержащих угрозы физической расправы. Кроме того, в социальной сети Facebook появилась группа активистов, требующих казнить журналиста.

12 февраля правительство Малайзии приняло решение об экстрадиции обвиняемого на родину, где ему грозит смертная казнь по обвинению в отступничестве от веры. Стоит отметить, что на решение депортировать журналиста отреагировала правозащитная группа Amnesty International.

«Хамза Кашгари узник совести... Мы выступаем за его мирное осуществление права на свободу выражения мнений и призываем к его немедленному и безусловному освобождению», - заявили представители организации. В настоящий момент Саудовские власти не прокомментировали это сообщение.  


comments powered by Disqus