Тайванцы предлагают идентифицировать пользователей по сердцебиению

image

Теги: Тайвань, исследование, аутентификация, шифрование

Тайваньские инженеры разработали концепцию механизма аутентификации и шифрования, основанную на ритме биения сердца.

Один из сотрудников тайваньского Национального университета в городе Чжунсин Чун-Лян Лин (Chun-Liang Lin), предложил реализовать новый механизм аутентификации, основанный на ритме биения сердца, передает портал newscientist.com. Ученый пояснил, что сердцебиение каждого человека также уникально, как и его отпечатки пальцев, что дает возможность использовать это как идентификатор.

Кроме того, сердечный ритм обладает сразу несколькими характеристиками. К примеру, темп сокращения, особенности работы клапанов и миокарда и т.п. На мысль о подобной концепции сотрудников университета натолкнули данные, полученные с электрокардиографов. По словам ученых, с помощью экспериментов им удалось выяснить, что сердца разных людей не могут дать совершенно одинаковые данные кардиограмм. Эту особенность, по их мнению, можно выгодно использовать в IT-технологиях.

Кроме того, ученые утверждают, что еще одной сферой использования этой концепции может стать криптография. На основе сердцебиения можно создавать электронные ключи, которые будут использоваться для дешифровки защищенных данных. Очевидным преимуществом данной технологии, по словам тайванцев, является то, что пользователь лишен необходимости запоминать либо хранить ключи.

Более подробно о своих идеях ученые намерены рассказать в последующих выпусках журнала Information Sciences.  


comments powered by Disqus