Из Lib.ru были удалены «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» по требованию правообладателя

image

Теги: правообладател, новость

Еще осенью 2011 года представители издательства «Проспект» обратились к основателю Lib.ru, заявив о владении правами на распространение романов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце».

Как сообщает РИА Новости, из каталога популярной онлайн-библиотеки Lib.ru были удалены книги «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

По словам основателя библиотеки Максима Мошкова, еще осенью 2011 года к нему обратились представители издательства «Проспект», заявив о владении правами на распространение романов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». Мошков подчинился требованиям правообладателя и удалил произведения из каталога библиотеки.

Согласно четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, авторское право закрепляется за произведением на все время жизни автора плюс 70 лет, начиная с 1 января следующего года после его смерти. Если книга была опубликована после смерти автора, тогда срок с 1 января следующего года после публикации. Роман «Мастер и Маргарита» был опубликован после смерти Булгакова в 1966 году, а «Собачье сердце» - в 1968 году. Соответственно, срок авторского права истечет лишь в 2037 и 2039 году.

На данный момент книги, на которые заявил свои права «Проспект» отсутствуют и в популярной российской онлайн-библиотеке «Библиотека Альдебаран». При этом книги остались доступными на сайте библиотеки «Либрусек», которая игнорирует запросы законодателей благодаря тому, что ее серверы расположены не на территории России.


comments powered by Disqus