Из Lib.ru были удалены «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» по требованию правообладателя

image

Теги: правообладател, новость

Еще осенью 2011 года представители издательства «Проспект» обратились к основателю Lib.ru, заявив о владении правами на распространение романов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце».

Как сообщает РИА Новости, из каталога популярной онлайн-библиотеки Lib.ru были удалены книги «Собачье сердце» и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

По словам основателя библиотеки Максима Мошкова, еще осенью 2011 года к нему обратились представители издательства «Проспект», заявив о владении правами на распространение романов «Мастер и Маргарита» и «Собачье сердце». Мошков подчинился требованиям правообладателя и удалил произведения из каталога библиотеки.

Согласно четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации, авторское право закрепляется за произведением на все время жизни автора плюс 70 лет, начиная с 1 января следующего года после его смерти. Если книга была опубликована после смерти автора, тогда срок с 1 января следующего года после публикации. Роман «Мастер и Маргарита» был опубликован после смерти Булгакова в 1966 году, а «Собачье сердце» - в 1968 году. Соответственно, срок авторского права истечет лишь в 2037 и 2039 году.

На данный момент книги, на которые заявил свои права «Проспект» отсутствуют и в популярной российской онлайн-библиотеке «Библиотека Альдебаран». При этом книги остались доступными на сайте библиотеки «Либрусек», которая игнорирует запросы законодателей благодаря тому, что ее серверы расположены не на территории России.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus