В России ответственными за пиратство будут web-сайты и хостинг-провайдеры

image

Теги: пиратство, проект, провайдер, сайт

Проект, подготовленным министром юстиций РФ, предусматривает введение новых норм регулирования права использования интеллектуальной собственности.

В России ответственность за пиратство будут нести web-сайты, позволяющие размещать файлы на своих ресурсах, а также хостинг-провайдеры, предоставляющие доступ в интернет. Об этом говорится в проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был опубликован на «Портале российского частного права».

Проект также предусматривает введение новых норм регулирования права использования интеллектуальной собственности. Рабочая группа во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, занимавшаяся подготовкой документа, в четвёртую часть кодекса ввела статью 1253, в которой говорится о том, что «информационные посредники» — «лица, осуществляющие передачу материала в сети Интернет или предоставляющие возможность размещения материала в этой сети», отвечают за нарушение интеллектуальных прав в Интернете на общих основаниях.

Также в проекте указывается, что «информационный посредник» может быть освобожден от ответственности в том случае, если он не знал о неправомерном использовании контента или если своевременно удалил его с сайта по просьбе правообладателя.

Однако специалисты утверждают, что проект содержит неточные формулировки. К примеру, непонятно, каким образом суд будет устанавливать, что интернет-провайдер не знал о неправомерном использовании интеллектуальной собственности, и принял он достаточные меры или нет.

Помимо этого специалисты критикуют еще одну спорную статью 1250, которая предполагает, что компания обязана возместить убытки правообладателю, даже если её вина не доказана.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
Уася
09-02-2012 11:07:28
Рунет RIP SOPA по-русски
0 |
59726
09-02-2012 16:49:59
Рунет станет лишь транспортом для i2p.
0 |
sergv
09-02-2012 11:20:43
Да не в первый раз уже - завалят. При таком раскладе надо будет посадить (оштрафовать, арестовать...) сотрудников буквально всех популярных ресурсов. От вКонтакте до Ру-Центра.
0 |
Радиоактивный
09-02-2012 12:04:32
"хостинг-провайдеры, предоставляющие доступ в интернет"Неясно, это обычные провайдеры которые предоставляют пользователям доступ в интернет или администраторы в ответе за размещение контентов пользователями типа юкоз, народ.ру и т.д.?
0 |
34337
09-02-2012 14:05:00
Раз "хостинг-провайдеры", то, наверное, "предоставляющие доступ к ресурсу через Интернет"? "Обычные" провайдеры стримы/мгтс-ы/билайны/акады вроде как не причём.
0 |
LFMax
09-02-2012 15:21:47
А я уже нашёл как любым провайдерам этот закон обойти Написано "хостинг-провайдеры, предоставляющие доступ в интернет", поэтому достаточно доказать, что вы не делаете то и другое одновременно, значит вас это не касается.
0 |
Form
09-02-2012 17:42:10
224)в статье 434: а) в пункте 2 слова «документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей» заменить словами «письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими», дополнить абзацем вторым следующего содержания:«Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических или аналогичных средств, включая электронный обмен данными и электронную почту.»;Это то, чего все давно ждали! Теперь договор, выраженный в электронном виде, будет признаваться заключённым в письменной форме.
0 |
Страницы: 1  2  3