В России ответственными за пиратство будут web-сайты и хостинг-провайдеры

image

Теги: пиратство, проект, провайдер, сайт

Проект, подготовленным министром юстиций РФ, предусматривает введение новых норм регулирования права использования интеллектуальной собственности.

В России ответственность за пиратство будут нести web-сайты, позволяющие размещать файлы на своих ресурсах, а также хостинг-провайдеры, предоставляющие доступ в интернет. Об этом говорится в проекте федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был опубликован на «Портале российского частного права».

Проект также предусматривает введение новых норм регулирования права использования интеллектуальной собственности. Рабочая группа во главе с министром юстиции Александром Коноваловым, занимавшаяся подготовкой документа, в четвёртую часть кодекса ввела статью 1253, в которой говорится о том, что «информационные посредники» — «лица, осуществляющие передачу материала в сети Интернет или предоставляющие возможность размещения материала в этой сети», отвечают за нарушение интеллектуальных прав в Интернете на общих основаниях.

Также в проекте указывается, что «информационный посредник» может быть освобожден от ответственности в том случае, если он не знал о неправомерном использовании контента или если своевременно удалил его с сайта по просьбе правообладателя.

Однако специалисты утверждают, что проект содержит неточные формулировки. К примеру, непонятно, каким образом суд будет устанавливать, что интернет-провайдер не знал о неправомерном использовании интеллектуальной собственности, и принял он достаточные меры или нет.

Помимо этого специалисты критикуют еще одну спорную статью 1250, которая предполагает, что компания обязана возместить убытки правообладателю, даже если её вина не доказана.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus