Google Maps осудили за доступность

image

Теги: Google Maps, суд, штраф

Французский суд назначил компании Google штраф на сумму 500 тысяч евро.

Как передает информационный ресурс lemondeinformatique.fr, по итогам судебного заседания в Париже, на котором рассматривался иск компании Bottin Cartographes против Google, последней назначили крупный штраф за бесплатный сервис API Google Maps.  

Французская компания обратилась к правовому регулятору, обвиняя интернет-гиганта в нечестной конкуренции и монополизации рынка картографии. По словам заместителя генерального директора Bottin Cartographes Дороти Мани (Dorothy Money), Google не дает возможности развиваться на рынке маленьким компаниям.  

«Существует две основные модели финансирования подобных сервисов – это бесплатный сервис с рекламой и платные услуги как у нас», - пояснила женщина и уточнила, что это не относится к программным интерфейсам Google Maps. Более того, некоторые из этих интерфейсов (такие как интеграция собственных приложений в карты) предоставляются абсолютно бесплатно и без рекламы, даже если они являются убыточными для компании.  

По итогам заседания, правовой регулятор поддержал позицию Bottin Cartographes и назначил компании Google штраф на сумму 500 тысяч евро. Кроме того, монополиста обязали выплатить истцу компенсацию в размере 15 тысяч евро.  

Юристы Google, в свою очередь, сообщили, что намерены подавать апелляционный иск. «Мы считаем, что бесплатное, высокоскоростное и качественное отображение карт для web-сайтов и пользователей не несет в себе злого умысла», - сообщил официальный представитель поисковика.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus