В. Путин: Развивать демократию в России можно с помощью интернета

image

Теги: Путин, интернет

В. Путин предложил с помощью интернета предоставить россиянам возможность выступать с законодательными инициативами и самим формировать законодательную повестку дня.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил рассматривать в парламенте все предложения, которые набрали более 100 тыс. подписей в интернете. Таким образом, с помощью интернета будет реализовываться «активное право» россиян, которые будут иметь возможность выступать с законодательными инициативами и самим формировать законодательную повестку дня. Об этом В. Путин сообщил в статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсантъ». Также премьер отметил, что все, кто хочет оставить свою подпись под предложением в интернете, должны проходить обязательную регистрацию.

По словам В. Путина, развивать институты демократии в России можно с помощью интернета, который может стать «обратной связью» между гражданами и властью.

В своей статье В. Путин заявил, что практика размещения проектов законов в интернете используется уже сейчас. «Каждый может направить свое предложение или поправку. Они рассматриваются, а лучшие и содержательные — учитываются в финальной версии законопроекта. Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг,— должен стать нормой на всех уровнях», - отметил премьер.

Высказать свое предложение пользователи могут, зарегистрировавшись на сайте Большое Правительство. На момент написания новости, на сайт поступило 3494 предложения, по которым было принято 31 решение.

Помимо этого В. Путин предложил ввести интернет-опросы, с помощью которых граждане смогут давать оценку работе местных чиновников после года работы.

«Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно так же можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ. О мировом судье — в случае если он не избирается гражданами», - отметил В. Путин.


comments powered by Disqus