Компания PandaLabs опубликовала отчет о кибербезопасности за 2011 год

image

Теги: Pandalabs, кибербезопасность, отчет

Прошлый год стал годом киберпреступности и кибервоен, мошенники создали миллионы новых вирусных программ.

Производитель облачных антивирусных решений компания PandaLabs опубликовала отчет по безопасности за 2011 год. Ежегодный отчет от PandaLabs содержит анализ хакерской активности, инцидентов кражи конфиденциальных данных, активности вирусов для мобильных устройств, а также поднимает вопрос кибервойн.

По данным PandaLabs, в прошлом году вирусописателями было создано треть всех когда либо созданных вредоносных программ, общее количество которых на сегодняшний день составляет 88 миллионов. Киберпреступники автоматизировали процесс создания вирусов, что привело к увеличению киберугроз с 63000 до 73000 по сравнению с 2010 годом.

В прошлом году злоумышленники активно использовали для распространения вредоносного ПО методы социального инжениринга. Так, после смерти основателя Apple Стива Джобса (Steve Jobs), на Facebook была создана страница под названием R.I.P Steve Jobs (Стив Джобс покойся с миром). Каждую секунду у этой страницы появлялись все новые подписчики, а через несколько часов их количество составило 90 тысяч. На странице содержалась ссылка на вредоносный ресурс, пройдя по которой, пользователь, якобы, мог получить в подарок один из 50 устройств iPad.

По данным PandaLabs, 2011 год стал годом киберпреступности. Основной целью мошенников чаще всего становилась конфиденциальная информация с возможностью ее последующей монетизации. Ярким примером киберпреступности в прошлом году стали атаки на серверы EMC Corporation, Sony PlayStation Network, Международного Валютного фонда и прочие. Злоумышленникам удалось раскрыть личную информацию миллионов людей и нанести компаниями ущерб на десятки миллионов долларов.

Одним из основных новшеств прошлого года стало такое явление, как кибервойна. По данным PandaLabs, в 2011 году случилось столько инцидентов кибервойны и кибершпионажа, что только по ним одним можно написать отчет. «Мы живем во время, когда все и всё связано с Интернет, что предоставляет целый мир возможностей для киберворов, тогда как власти и правительственные институты активно пытаются решить эту проблему», - говорится в отчете антивирусной компании.

Растущее количество пользователей Интернет создает неограниченное количество потенциальных жертв. «Киберпреступников можно сравнить с карманными мошенниками, которые вышли на заполоненную людьми городскую площадь в разгар предрождественского шопинга. Проблема состоит в том, что количество таких городов и площадей (платформ, социальных сайтов, мобильных телефонов, планшетных компьютеров и пр.) увеличивается, и они становятся все более наполненными, что делает обывателя более подверженным рискам потери кошелька и его содержимого (кредитных карт, фотографий, денег)», подчеркивают сотрудники PandaLabs.

Подробно ознакомиться с отчетом PandaLabs можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA