ЕС обратился к Google с просьбой отложить принятие новой политики конфиденциальности

image

Теги: Google, конфиденциальная информация, Евросоюз

Европейские парламентарии просят время для проверки инициатив компании на наличие конфликтов с действующим законодательством.

Власти Евросоюза обратились к компании Google с просьбой отложить принятие новой политики конфиденциальности пользовательских данных. По мнению чиновников, инновации, проводимые интернет-гигантом, могут противоречить действующему законодательству европейских стран. В связи с этим специалисты из группы Article 29, консультирующей парламентариев в вопросах информационной безопасности, направили генеральному директору Google Ларри Пейджу (Larry Page) письмо с просьбой разъяснить необходимость введения новой политики, а также пролить свет на некоторые технические подробности.

Согласно сообщению Google, компания готова предоставить всю необходимую информацию и разъяснить подробности нововведений, однако откладывать их внедрение не станет. Представители поисковика утверждают, что подобная задержка вызовет проблемы в работе сервисов, а юридических полномочий, позволяющих блокировать данную политику, у Article 29 нет.

Стоит отметить, что новая политика конфиденциальности, предлагаемая Google, вызвала возмущение также и у правительства США. Так, американский Конгресс считает, что согласно новым правилам компании, ее пользователи лишаются возможности контролировать собственные данные. «Мы считаем, что пользователи имеют право изымать собственные данные, если их не устраивает политика конфиденциальности. Вместе с этим, процесс получения и управления данными должен быть однозначным, прямым и простым», - утверждают конгрессмены.

Отметим, что согласно новой политике конфиденциальности, пользователь может удалить свою личную информацию из служб Google, но компания оставляет за собой право хранить ее резервные копии.

Критическому анализу также подверглась новая система регистрации мобильных устройств на базе операционной системы Android. Согласно этим нововведениям, пользователю, так или иначе, приходится регистрировать учетную запись в сервисах компании. В настоящий момент достоверно неизвестно, распространяется ли новая политика конфиденциальности на пользователей Android.

«Потребители - не корпорации, у них должно быть право на простой и понятный контроль над собственными данными, это особенно актуально в отношении детей и подростков», - заявил один из конгрессменов, говоря о том, что новая политика компании идет в разрез с правом «быть забытым».  


или введите имя

CAPTCHA
47129
07-02-2012 01:56:42
"После инсталляции Google Chrome переименовывает папку "Мои Документы" в "Наши с тобой, дурачок, Документы".(с)
0 |