Немецкие ученые взломали протоколы шифрования спутниковой связи

image

Теги: взлом

По словам экспертов, методы шифрования, которые сейчас используются в спутниковых системах связи «намного слабее», чем существующие методы симметричного шифрования.

Как сообщает Informationweek, двое немецких IT-специалистов сообщили, что им удалось взломать протоколы шифрования, которые используются для обеспечения безопасности спутниковой связи.

Бенедикт Дриссен (Benedikt Driessen) и Ральф Хунд (Ralf Hund) из Рурского университета продемонстрировали, как им удалось взломать стандарты шифрования GMR-1 и GMR-2, используемые спутниковыми операторами по всему миру. Проведенное экспертами исследование доказало, что имея в своем распоряжении подходящее программное обеспечение и радиоприемник, можно прослушивать звонки абонентов систем спутниковой связи, которые проходят через GMR-1 и GRM-2.

По словам исследователей, требуемая техника обойдется примерно в две тысячи долларов, а на расшифровку звонков нужно не больше 30 минут. Однако система для прослушки и расшифровки звонков в реальном времени, потребует большего вложения денежных средств.

Дриссен и Хунд планируют опубликовать все подробности исследования в отчете «Не доверяйте спутниковой связи» («Don’t trust Satellite Phones»). Однако уже на этом этапе эксперты сообщили, что методы шифрования, которые сейчас используются в спутниковых системах связи «намного слабее», чем существующие методы симметричного шифрования.

К примеру, эксперты обнаружили, что GMR-1 является вариацией GSM A5/2-алгоритма, который был признан ненадежным еще 10 лет тому назад. В то же время, GMR-2 основывается на абсолютно новом голосовом шифре, однако он все равно не соответствует новым стандартам шифрования.

«Сейчас системы шифрования сотовой связи уже доказали свою несостоятельность и операторы внедряют более надежные алгоритмы. Мы надеемся, что в будущем это же произойдет и в отрасли спутниковой связи», - заявил Дриссен.


или введите имя

CAPTCHA