Правообладатели выдвинули новые требования поисковикам

image

Теги: авторское право, поисковик, пиратство

Медиабизнес требует блокировать web-ресурсы, замеченные в распространении нелегального контента.

Как передает TorrentFreak, на текущей неделе в британском департаменте культуры прошла закрытая конференция руководителей крупных поисковых компаний (Google, Microsoft, а также Yahoo) и представителей медиа бизнеса. В ходе мероприятия правообладатели представили поисковикам список новых требований к методам обработки поисковых запросов, которые предлагается реализовать на добровольной основе. Копию документа предоставила правозащитная организация Open Rights Group.

«Мы полагаем, что в целях дальнейшей защиты прав потребителей и поощрения ответственного поведения среди web-сайтов, масштаб распространения нелегального контента должен стать фактором, влияющим на рейтинг ресурса в результатах поисковой выдачи», - следует из обращения правообладателей.

Так, в рамках борьбы с пиратством медиабизнес требует, чтобы в поисковой выдаче полностью блокировались сайты, признанные судом нелегальными, к примеру, The Pirate Bay. Кроме того, предлагается понижать рейтинг тех ресурсов, которые неоднократно были замечены в распространении нелицензионного контента. Порталам, имеющим лицензию на распространение лицензионного ПО, рейтинг предлагается поднимать искусственно.

Из списка требований также следует, что усилия поисковых компаний в отношении борьбы с пиратством являются минимальными и возмутительными. По мнению правообладателей, отсутствие мер по блокированию нелегального контента можно приравнять к соучастию в его распространении.

Отметим, что в настоящий момент фильтрация поисковой выдачи происходит лишь по требованию владельца авторских прав. Однако Google, Yahoo и Bing удаляют из результатов поиска лишь страницу с противозаконным содержанием, а не весь web-ресурс целиком.  


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
bambur
04-02-2012 09:42:52
Поисковые системы вообще ничего удалять не должны. А то получается вам не нравится что на улице за углом палатка стоит с не лицензионной шаурмой, и следовательно ее должны удалить из вашего поля видимости. Хотя ее лицензионность никто особо не проверял, и вполне возможно что сегодня шаурма вовсе не из собачатины.
0 |
hazet
04-02-2012 16:03:07
Ну ваще обарзили!!! При чем здесь поиск!?!?!?!?!?!?!?!??!?!?!?!?!?!? Искать, не значит использовать, или чё, даже искать нельзя? Скоро пернуть без разрешения нельзя будет?
0 |
пельмешка
04-02-2012 21:10:06
не доводите до абсурда. поисковые сайты предоставляют услугу, это сбор, обработка и выдача систематизированной информации, а значит предоставляющая ее сторона обязана подчиняться соответствующим законам, раз уж взяла на себя функции облегчать доступ в том числе и к защищенным авторским правом материалам. в контексте вашего сообщения искать - значит способствовать распространению.
0 |
rst
05-02-2012 06:21:13
Это распространённое заблуждение. Глобально - то, что правообладателям кто-то что-то должен, в том числе и за облегчение доступа к их защищённым материалам. Вообще все проблемы тут изначальное в неправильной постановке вопроса. Неправильно сетовать на слишком большую доступность и распространённость коммуникаций (обмена информацией). Ну а в частности - это реализация технически. Индексирует робот. Каков будет механизм идентификации "легальности" сайта? Предлагают использовать некий механизм, ещё не придуманный?
0 |
пельмешка
05-02-2012 15:25:35
Это не заблуждение, это скорее та точка зрения, которая удобна правообладателям ввиду их принципиальной неспособности защитить подконтрольную продукцию технически и которую они ревностно отстаивают. Что же касается легальности, то согласно новости этот вопрос в компетенции суда. Никто не требует при первом же подозрении исключать сайт из поисковой выдачи, но когда доказан факт нарушения авторских прав то странно удалять всего лишь одну ссылку на страницу.
0 |
а вот вам
06-02-2012 08:44:38
По мнению правообладателей, отсутствие мер по блокированию нелегального контента можно приравнять к соучастию в его распространении мммм..... какая вкусная формулировка и крайне интересная позиция. все равно что придет к вам в дом полисмен и заявит примерно следующее: "дорогой гражданин! вы не установили тройную бронированную супердверь с плазменными турелями и минами? ну это значит, что у вас отсутствуют меры по борьбе с квартирными кражами, следовательно вы обвиняетесь в соучастии в квартирных кражах в вашем районе. пройдемте в отделение. вы имеете право хранить молчание...<тратата>..." копирастия во все поля...
0 |
Кхе-Кхе
06-02-2012 09:06:45
Согласитесь, удобно ведь. Вы, как гражданин всегда не правы, и Вам всегда это сможет разьяснить тетка с завязанными глазами, весами и большой колюще-режущей штуковиной.
0 |
абсурд
06-02-2012 12:41:10
не доводите до абсурда. Нет уж, давайте доведём до конца вашу абсурдную позицию и заявим, что и производители компьютерного и сетевого оборудования, и телекоммуникационные компании, строящие сети обмена информацией, - все они способствуют распространению. Чего уж там... Рейтинг они, видите ли, искусственно завышать себе требуют! Это вместо того, чтобы сделать хороший ресурс и проводить рекламные компании. В общим, всё в духе копирастов. Сами не хотят тратиться, а вот других заставить за защиту их интересиков заплатить всегда рады. На что только не пойдёшь во имя интересов потребителя!
0 |
пельмешка
07-02-2012 02:33:27
грош цена такому абсурду, вот если развить тему и уточнить, что все это сделано руками людей, а люди сделаны другими людьми с явно злым умыслом, то уже совсем другой разговор. Можно сколько угодно разлагольствовать о методах ведения бизнеса и обсуждать этичность шагов, предпринимаемых правообладателями, но данная практика попыток контролировать поисковую выдачу на их условиях явно ущербна и обречена на провал. Что же касается так называемой упущенной выгоды и ущерба от пиратов, о которых они любят говорить, то методика расчета якобы недополученных денег неизвестна. Однако ж, за удовольствия надо платить
0 |
Страницы: 1  2