Правообладатели выдвинули новые требования поисковикам

image

Теги: авторское право, поисковик, пиратство

Медиабизнес требует блокировать web-ресурсы, замеченные в распространении нелегального контента.

Как передает TorrentFreak, на текущей неделе в британском департаменте культуры прошла закрытая конференция руководителей крупных поисковых компаний (Google, Microsoft, а также Yahoo) и представителей медиа бизнеса. В ходе мероприятия правообладатели представили поисковикам список новых требований к методам обработки поисковых запросов, которые предлагается реализовать на добровольной основе.  Копию документа  предоставила правозащитная организация Open Rights Group.

«Мы полагаем, что в целях дальнейшей защиты прав потребителей и поощрения ответственного поведения среди web-сайтов, масштаб распространения нелегального контента должен стать фактором, влияющим на рейтинг ресурса в результатах поисковой выдачи», - следует из обращения правообладателей.

Так, в рамках борьбы с пиратством медиабизнес требует, чтобы в поисковой выдаче полностью блокировались сайты, признанные судом нелегальными, к примеру, The Pirate Bay. Кроме того, предлагается понижать рейтинг тех ресурсов, которые неоднократно были замечены в распространении нелицензионного контента. Порталам, имеющим лицензию на распространение лицензионного ПО, рейтинг предлагается поднимать искусственно.

Из списка требований также следует, что усилия поисковых компаний в отношении борьбы с пиратством являются минимальными и возмутительными. По мнению правообладателей, отсутствие мер по блокированию нелегального контента можно приравнять к соучастию в его распространении.

Отметим, что в настоящий момент фильтрация поисковой выдачи происходит лишь по требованию владельца авторских прав. Однако Google, Yahoo и Bing удаляют из результатов поиска лишь страницу с противозаконным содержанием, а не весь web-ресурс целиком.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus