В Казахстане заблокированы популярные торрент трекеры

image

Теги: Казахстан, законодательство

Изменения в Уголовном Кодексе Республики Казахстана стали причиной закрытия популярных отечественных торрент трекеров.

Как сообщает Zakon.kz, принятие Закона Республики Казахстана «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности» была прекращена работа ряда популярных торрент трекеров.

В частности была прекращена работа крупнейшего казахстанского торрент трекера Казторка, а также Мегаторрентс и Бтр.нэйм. Стоит отметить, что на момент публикации новости ресурс Бтр.нэйм оставался доступным, однако на сайте присутствовало сообщение о «приостановлении функциональности торрент-трекера на неопределенное время».

Администрация ресурса Намба.кз сообщила о временном закрытии некоторых популярных разделов проекта и ограничении доступа к большинству файлов. Руководство портала намерено сделать его доступным для пользователей «без нарушения законодательства Республики Казахстан».

Нововведения в УК Казахстана, предусматривают наказание в виде штрафа в размере около 20 тыс. рублей, и общественных работ на протяжении от 200 до 240 часов, либо лишения свободы сроком на 1 год за незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений или объектов смежных прав в электронном цифровом формате.

В Кодекс об административных нарушениях также были внесены поправки, согласно которым против нарушителей авторских прав будут приняты санкции в виде штрафов и конфискации компьютера, который использовался для осуществления неправомерной деятельности.


comments powered by Disqus