Жертвами масштабной атаки в Android Market стали не менее 1 млн. пользователей

image

Теги: Android, Symantec, троян

Некоторые из приложений, зараженных вирусописателями, до сих пор остаются доступными для скачивания.

Как передают специалисты из антивирусной компании Symantec, в результате крупнейшей в истории атаки на магазин мобильных приложений Android Market, были заражены мобильные устройства 1-5 миллионов пользователей. Данный показатель рассчитывался из общего количества загрузок приложений.  

Как пояснили эксперты, вредоносная программа, названная ими «Android.Counterclank», была встроена в 13 приложений различных поставщиков: «от «Sexy Puzzle Girls» до «Counter Strike Ground Force. Многие из них до сих пор доступны для скачивания».  

«Похоже на то, что эти приложения не от истинных поставщиков, - сообщил руководитель Symantec Security Response Team, Кевин Хейли (Kevin Haley). Он также подчеркнул, что это не пересборка (встраивание вируса в легитимное приложение), а новые приложения популярных жанров, созданные самими вирусописателями.  

«Android.Counterclank» представляет собой троянскую программу, предшественником которой является «Android.Tonclank», обнаруженный в июне прошлого года. Вредонос собирает различные данные владельца смартфона, в том числе копии закладок и параметры устройства. Кроме того, вирус изменяет домашнюю страницу в установленном браузере. Специалист также отметил, что Counterclank просит пользователя предоставить необычайно много привилегий.  

Стоит отметить, что некоторые из зараженных приложений находятся в Android Market не менее 1 месяца. Все они были доступны для бесплатного скачивания.  

Более подробно ознакомиться с сообщением Symantec и списком зараженных приложений можно здесь.   


или введите имя

CAPTCHA
dron
30-01-2012 16:54:47
Android в топку.
0 |