В Польше прошли акции протеста против принятия антипиратского соглашения ACTA

image

Теги: Польша, протест, ACTA

Премьер-министр Польши заявил, что правительство не поддастся на «шантаж» демонстрантов.

Как сообщает BBC News, тысячи демонстрантов вышли на улицы Польши в знак протеста против принятия правительством Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией (The Anti-Counterfeiting Trade Agreement, ACTA). Отметим, что это соглашение направлено на установление международных стандартов для обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности. Однако критики утверждают, что оно может повлиять на свободу слова. Помимо этого, в соглашении сказано, что провайдеры будут обязаны сообщать о нарушениях авторского права со стороны пользователей. Соглашение также даст право работникам таможни досматривать компьютеры с предполагаемым пиратским программным обеспечением.

Акции протеста прошли во многих городах Польши. Их участниками в основном были молодые люди, которые держали плакаты с лозунгами «Нет цензуре» и «бесплатный доступ в Интернет».

Премьер-министр Польши Дональд Туск (Donald Tusk) заявил, что правительство не поддастся на «шантаж» демонстрантов. Он также отметил, что оппоненты имели достаточно времени для того, чтобы высказаться, перед тем как польский парламент ратифицирует соглашение.

Соглашение уже было подписано такими странами, как США, Австралия, Канада, Япония, Марокко, Новая Зеландия, Сингапур и Южная Корея.

Стоит отметить, что соглашение ACTA по своему содержанию напоминает законы SOPA и PIPA, которые намерено принять американское правительство. Однако многочисленные протесты, в том числе компании Google и ресурса Wikipedia вынудили американских законодателей отложить ратификацию этих законопроектов.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus