Бывший глава АНБ США: Россия и Китай используют кибершпионаж для хищения технологических секретов чаще остальных

image

Теги: кибершпионаж, США, Россия, Китай

Майк Макконнелл выразил свое опасения по поводу безопасности секторов американской критической инфраструктуры.

Как сообщает Reuters, бывший глава Агентства национальной безопасности США (АНБ) Майк Макконнелл (Mike McConnell) заявил, что американские организации, занимающиеся разведкой, имеют уникальные способности для защиты предприятий США от кибератак и шпионажа, однако для того, чтобы дать им достаточно полномочий должен произойти какой-нибудь кризис. Макконнелл отметил, что разведывательные службы США имеют возможность работать за рубежом, однако им запрещено осуществлять какие-либо действия в пределах Соединенных Штатов.

«Пока мы не столкнемся с крахом банковской системы, или с аварией на электростанции…или с инцидентом похожего масштаба, мы просто ведем полемику о безопасности, вместо того, чтобы действовать», - заявил Макконнелл.

По словам Макконнелла, контролируемая республиканцами Палата представителей и контролируемый демократами Сенат предлагают разные нововведения в законодательство, направленные на повышение уровня кибербезопасности.

В декабре прошлого года Комитет палаты представителей в области разведки одобрил законопроект, который позволил разведывательным службам США предоставлять информацию о киберугрозах частным компаниям. Некоторые критики выразили опасение, что это может дать правительству возможность получать доступ к важной секретной информации.

В свою очередь, лидер большинства в Сенате Гарри Рид (Harry Reid) заявил, что Сенат займется «всеобъемлющим» законодательством по кибербезопасности в этом году.

Макконнелл также обратил внимание на кибервозможности других стран. В частности он отметил, что согласно данным отчета АНБ за 2011 год, Россия и Китай используют кибершпионаж для хищения торговых и технологических секретов чаще всего. Помимо этого, Макконнелл уточнил, что США, Великобритания и Россия используют кибератаки для чтения сообщений электронной почты противника, не оставляя при этом никаких следов.

Макконнелл подытожил, что приоритетом для США должна являться защита от кибершпионажа критической инфраструктуры страны, в частности таких ее секторов, как финансовый и электроэнергетический, а также коммуникации. Помимо этого, государству также следует защищать свою интеллектуальную собственность от краж.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus