Патриарх Кирилл: наличие технологий создает у молодежи иллюзию информационного всевластия

image

Теги: интернет

Авторитетный представитель церкви выступил с заявлением о надменном отношении подрастающего поколения к образованию и традиционной культуре.

В ходе открытия XX Международных Рождественских образовательных чтений патриарх Кирилл заявил, что массовое увлечение интернет-технологиями со стороны молодежи несет скрытую угрозу в виде забвения традиционной культуры.  

«Подобно тому, как госпожа Простакова из бессмертной комедии Фонвизина удивлялась, зачем дворянину учить географию, если извозчики и так знают, куда везти, современные юноши и девушки не считают нужным по-настоящему запоминать что-либо и учить, - сказал Предстоятель, - ибо вся информация в полном объеме добывается простым нажатием кнопки «Enter».  

Согласно утверждениям патриарха, в настоящий момент среди молодых людей доминирует мнение о том, что наличие интернета и поисковых систем заменяет необходимость учиться. «Воспитательный же компонент в образовании и вовсе оказывается сокращенным с целью экономии времени для новых дисциплин. Доступ к интернету и различным базам данных создают иллюзию некоего информационного всевластия», - добавил патриарх Кирилл.  

Кроме того, по мнению Предстоятеля, неправильное освоение современных технологий отнимает мотивацию изучать историю: «Зачем знать что было три-четыре века назад, если в эти дремучие времена не было iPad’ов и не было придумано ни одной дельной игрушки?». В то же время, «за счет приобщения к литературному, художественному и религиозному наследию формируется личность человека», что имеет огромное значение для социума, считает патриарх.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus