Патриарх Кирилл: наличие технологий создает у молодежи иллюзию информационного всевластия

image

Теги: интернет

Авторитетный представитель церкви выступил с заявлением о надменном отношении подрастающего поколения к образованию и традиционной культуре.

В ходе открытия XX Международных Рождественских образовательных чтений патриарх Кирилл заявил, что массовое увлечение интернет-технологиями со стороны молодежи несет скрытую угрозу в виде забвения традиционной культуры.  

«Подобно тому, как госпожа Простакова из бессмертной комедии Фонвизина удивлялась, зачем дворянину учить географию, если извозчики и так знают, куда везти, современные юноши и девушки не считают нужным по-настоящему запоминать что-либо и учить, - сказал Предстоятель, - ибо вся информация в полном объеме добывается простым нажатием кнопки «Enter».  

Согласно утверждениям патриарха, в настоящий момент среди молодых людей доминирует мнение о том, что наличие интернета и поисковых систем заменяет необходимость учиться. «Воспитательный же компонент в образовании и вовсе оказывается сокращенным с целью экономии времени для новых дисциплин. Доступ к интернету и различным базам данных создают иллюзию некоего информационного всевластия», - добавил патриарх Кирилл.  

Кроме того, по мнению Предстоятеля, неправильное освоение современных технологий отнимает мотивацию изучать историю: «Зачем знать что было три-четыре века назад, если в эти дремучие времена не было iPad’ов и не было придумано ни одной дельной игрушки?». В то же время, «за счет приобщения к литературному, художественному и религиозному наследию формируется личность человека», что имеет огромное значение для социума, считает патриарх.  


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
Раб Господень
25-01-2012 11:59:02
АМИНЬ !
0 |
45333
25-01-2012 15:07:27
Сразу видно, товарищь сам не учился. А ведь обучение не должно заколачивать информацию тупой зубрешкой, а развивать умение находить информацию и обрабатывать под свои задачи. Раньше книги и библиотеки использовались, теперь компьютеры и интернет. А касательно мотивации, история со всезнающем мужиком на небе, любящим настолько что не жалко и ада в качестве мотивации слабо подходит.
0 |
RU_LIDS
25-01-2012 16:30:02
Зубрежка тут не причем. Вопрос о том, что изменился механизм памяти современного поколения. Теперь чел не запоминает информацию, а запоминает где ее можно найти. Сайт, форум, вики где на нее натыкался. И как следствие - ничего не знает или знает очень приблизительно. Об этом была статья на Секлабе, если Вы его внимательно читаете. По поводу Вашего тезиса о мотивации. Если Вас это не мотивирует, то это не значит, что это не мотивирует других!
0 |
45333
25-01-2012 16:49:14
Частично верно. Частично потому, что количество необходимой к обработки информации человеком находящимся в социуме многократно увеличилось. Соответственно, продолжать запоминать саму информацию вместо "ссылок" на ее расположение и "алгоритмов" ее обработки, бесполезно (не хватит ресурсов, либо временых, либо размера памяти, и т.п.). А я лишь про то, что люди претендующие на места лидеров такие простые вещи должны понимать.
0 |
RU_LIDS
26-01-2012 11:59:19
Ну так будучи лидером, он прекрасно отдает себе отчет в том, что хорошо то общество, которое состоит из людей образованных, а не только умеющих гуглить. Разговор идет не о тотальном запоминании всей информации, с которой столкнулся, а о базовом объеме знаний, которое подменяется гуглением. И еще он затронул очень важный вопрос: вопрос воспитания. А что в итоге? На форум, с завидной регулярностью, лезут вот такие недообразованные, но "информационно" свободные товарищи с сакраментальным вопросом: как сломать Интернет! И будучи недовоспитанными, черезвычайно обижаются, когда их тыкают в УК.
0 |
01222
26-01-2012 14:30:27
Опять лишь частично соглашусь. Базовый обьем знаний меняется чтоб соответствовать времени. А касательно воспитания, дело не в образовании, а в том какую систему ценностей на ребенка вещает социум. То есть если он видит что тот кто работает и учится не в авторитете и не при бабле, а тот кто берет взятки наоборот, он возмет как пример для подражания второе. И все что ему скажут в шк0ле в этом случае проигнорирует. А если в шк0ле будут втирать про какие то не реальные вещи (типа там кто работает - авторитетен) то еще и поржет над шк0л0й и дурными педагогами.
0 |
RU_LIDS
26-01-2012 16:16:44
Безусловно, объем базовых знаний меняется. Но растет ли он количественно или устаревшее заменяется насущным? Пахать мы теперь не умеем, топот в руках не держим, примет не знаем, etc. Теперь о воспитании. Что Вы предлагаете? Забить на него? Ну так уже забили ( И что за дети растут? Ничего и никого не уважают, истории своей страны не знают, к какой культуре принадлежат - тоже. Хэллоуин им ближе, чем святки. Вот об этом всем и говорит партиарх.
0 |
71524
27-01-2012 12:50:27
Если мы снова начнем пахать на лошади и делать столярно-строительные работы топором, пару миллиардов из 6 населяющих землю вымрет с голода. Вы же не готовы оказаться в этих двух? А значит система обучения должна быть современна. А о воспитании я не чего не предлагал, только описал особенности которые не замечаются либо замалчиваются, и подменяются причины.
0 |
Alex
02-02-2012 16:17:20
Наивный. Неужели не понятно, что именно гуглением все и ограничивается? Зачем писать рефераты, что-то читать, искать (даже при помощи того же гугля), если можно сразу скачать все готовенькое? И такая "учеба" сейчас воспринимается совершенно всерьез у школьников и студентов. Наоборот, на тех, кто делает что-то сам, смотрят, как на идиотов. А итоге.. ну скажите, зачем мне врач, который рецепты в гугле ищет, а диагностику делает путем задавания вопросов на форумах? А у вас все лошади и топоры.... Да в том-то и дело, что на большее, чем как на махание топором кое-как, такие школьнички и студенты просто не тянут.
0 |
RU_LIDS
25-01-2012 12:04:47
Все так! И, как мне думается, ничего изменить нельзя ( В связи с этим вопрос: приведет ли это к мега пи.децу или мы стоим на пороге некоего социального скачка? Но даже если это и поступательный скачек, то мне как-то стремно жить в это время прекрасное. Глобальный перебой в электроснабжении, сильная вспышка на солнце или сбой корневых неймсерверов и что ждет "новое" общество?
0 |
rem
25-01-2012 12:25:46
Летом 2005-го авария на одной из подстанций Москвы привела к похожим результатам в масштабе России
0 |
45333
25-01-2012 15:09:35
сбой корневых неймсерверовСкоро все придет к децентрализации, типа p2p наверно. Ну там b.a.t.m.a.n'ы всякие уже есть...
0 |
Я
25-01-2012 12:07:25
естественная эволюция социума. когда писали "Евгения Онегина", напрочь была забыта культура рыцарства. а в рыцарские времна не сильно заботились о том, что считали культурным древние племена. вот только церковь всегда неизменна - они постоянно против прогресса и эволюции. не пойму, почему её до сих пор не запретят.
0 |
гость
25-01-2012 13:37:43
Церковь не против прогресса, стоит только почитать биографии великих ученых или тех же церковных деятелей. Церковь против применения прогресса во зло.
0 |
_гость_
25-01-2012 14:16:55
>>Церковь против применения прогресса во зло. Во зло кому? Им — да. И кто решил что они, объективнее других знают что есть добро и зло? Церьков против повышения уровня знания в широких народных массах, ибо «не трезвыми да безграммотными легче управлять» (с). Сколько они не соизволяли признать гелиоцентричность?
0 |
RU_LIDS
25-01-2012 16:17:02
1. Церковь была практически единственным хранителем знаний и грамотности до эпохи возрождения. 2. Задача управления "не трезвыми да безграммотными" стояла и стоит не перед церковью, а перед государственной властью. 3. Гелиоцентричность в средние века не монах ли открыл?
0 |
Я
25-01-2012 18:16:04
Плюс один!Существует список верующих физиков, там несколько сотен фамилий.
0 |
Сергей
25-01-2012 20:54:48
Верующие физики наверное из РАЕН? Tам и Юрий Куклачёв - академик!
0 |
ы
25-01-2012 23:53:19
Не думаю, что Фарадей, Брюстер и Максвелл имели отношение к РАЕН.
0 |
Derpy Hooves
26-01-2012 07:54:43
Не думаю что у них был выбор. В католицизме, знаете ли, было принято вывешивать списки людей недостаточно рьяно относящихся к выполнению функций божьего раба для последующего их клеймения и остракизма. Обычай этот успешно просуществовал до середицы двадцатого века. В России было не лучше (к примеру, чиновники и военные были обязаны предоставлять справку о причастии не реже раза в год). Так что запись учёных в сторонники той или иной религии на основании отправления ими тех или иных религиозных обрядов (или даже публичных высказываний) является отличным примером как минимум весьма вольной трактовки фактов со стороны христианских историков.
0 |
фф
26-01-2012 10:41:45
Многие верующие физики были протестантами, а протестантская церковь, в отличие от католической, науку никогда не давила, а только поощряла. А сейчас, между прочим, и католическая к науке положительно относится.Джеймс Клерк Максвелл писал христианские стихи, и они настолько красивы, что явно написаны добровольно. Из-под палки такое не напишешь.Э. Кузнецов - не знаю, физик или нет, но радиотехник хороший. Верующий, занимается разработкой микшерных пультов для православных храмов. Прекрасно разбирается в аналоговой схемотехнике. Другой верующий электронщик - Форрест Мимс. Автор многих книг по аналоговой и цифровой схемотехнике. Неоднократно подвергался дискриминации за веру в виде отказов в публикации в научных журналах.Когда-то в "Науке и жизни" прочитал, что, якобы, верующих физиков гораздо меньше, чем верующих математиков. Неправда, всё наоборот! Знаю лично нескольких вузовских преподавателей физики и математики. Из них математики - если не атеисты, то, во всяком случае, к вере относятся прохладно. Физики же в разговоре со мной неоднократно говорили, что уверены в существовании Бога, а один из них является православным. Видимо, дело в том, что физики работают с физическими явлениями и законами, утончённость и красота которых не даёт сомнений, что без Бога тут не обошлось, а математики - с абстрактными цифрами.А ещё есть одна область науки, где верующим вообще нет равных - лингвистика. Взять хотя бы латынь и церковнославянский - очень сложные для изучения языки.
0 |
Аноним
26-01-2012 14:16:05
Этот аргумент сродни следующему: "вот видите! Они тоже верят, а ведь они умнее каждого из нас, значит, и мы должны!". Лучше не позорьтесь.
0 |
моё имя
26-01-2012 15:00:11
Чтобы в совершенстве выучить латынь, нужно иметь очень развитый интеллект. Так ведь? Вывод?
0 |
Derpy Hooves
26-01-2012 15:07:30
Нет. Рабы Древнего Рима были ничуть не умнее римлян. Тем не менее латынь они вполне себе выучивали за короткий период.
0 |
моё имя
26-01-2012 16:19:45
Одно дело впитать язык с детства, другое - выучить в зрелом возрасте.
0 |
зззз
26-01-2012 16:43:09
Рабы на латыни только говорили, а теологи читают и пишут, причём, без ошибок. И потом, не все рабы были тупыми, один из них, правда, не римский, а греческий, был философом. Эзоп.
0 |
Derpy Hooves
27-01-2012 08:58:58
То есть про рабов-писцов Древнего Рима, равно как и рабов-учителей в нынешних церковно-приходских школах уже не рассказывают? Никто не говорит что рабы Рима были тупыми, я лишь утверждаю что развитый интеллект не является непременным требованием для изучения инстранных языков.
0 |
asdf
30-01-2012 11:35:04
В латыни нет ничего супер-сложного, я изучал ее пару месяцев и почти осилил семестровый лингвистический курс. Сложнее английского, но человеку с технарскими мозгами выучить вполне по силам, и, в отличие от английского, это еще и интересно. Есть языки гораздо более сложные, например, венгерский. Лучше всех знают латынь, конечно, филологи, а никакие не богословы (попробуй еще найди такого богослова - их наверно остались единицы). Помимо умения писать-читать они знают историю языка, происхождение слов, законы, по которым язык изменяется.
0 |
Капитан Немо
28-01-2012 18:30:50
Согласен с предыдущим оратором, у нас в НИИ тоже есть верующие физики. Лет 60 им, настоящие мастера своего дела. Утверждают, что верили всегда, но раньше приходилось скрывать, потому что за веру физик мог если не с работы полететь, то в насмешках коллег утонуть.
0 |
Сергей
30-01-2012 20:46:56
К РАЕН - нет, а к христианским сектам социалистической направленности - да. "Вот мой великий план, который задуман уже давно, и который то умирает, то возвращается к жизни и постепенно становится всё более навязчивым… Основное правило этого плана — упрямо не оставлять ничего неизученным. Ничто не должно быть «святой землёй», священной Незыблемой Правдой, позитивной или негативной." ( Джеймс Максвелл)
0 |
Гость
30-01-2012 10:28:38
Правду говоришь, вот бы все это поняли, было бы вообще супер... Русские долго запрягают, но быстро едут.
0 |
Alex
02-02-2012 16:20:08
вы где таких безграмотных пропагандистских материалов набрались? Из журнала "Советский атеист" 30-х годов выпуска?
0 |
с00lZer0
25-01-2012 12:17:44
Что касается всевластия, то не такое оно и иллюзорное. Т.е. конечно не "все и вся", но достаточный уровень понимания технологий построения информационного пространства дает весьма существенные рычаги для его изменения. Знание - это власть, так всегда было, ничего нового мы тут не открыли. Что понимается под традиционной культурой большой вопрос. Если речь о традиционной церкви и пожертвованиях, выраженных в конкретных финансовых единицах, то да, наверно сегодняшей молодежи это вряд ли интересно. Самое интересное, что большинство людей с возрастом все таки приходит к религиозности, осознанно, но часто не связанной с церковью и финансовыми пожертвованиями. Воспитательный компонент - это целая наука. Связывать воспитание с наличием интернета или его отсутствием - глупость и только. Сеть - это инструмент, с ее помощью можно либо обучаться, либо деградировать. Как и с точки любой ситуации в жизни. Разница лишь в том, что от пути обучения или деградации в сети отделяет только поисковая строка. Барьеров практически никаких нет. Можно смотреть порнуху с малолетками, можно изучать курс матанализа. Разница только в интересах.
0 |
Евгений
25-01-2012 12:19:55
"почему её ( церковь) до сих пор не запретят"Вы рассуждаете так же как иерарх РПЦ..) Интернет? почему е(го)ё до сих пор не запретят?! Это действительно эволюция и дети глупее не становятся, просто информацию они потребляют по иному (не так как хочет преподобный К.) Мне бы в детстве тот Интернет...
0 |
Страницы: 1  2  3  4  5  6