Мошенники зарабатывают тысячи долларов на «платных архивах»

image

Теги: Доктор Веб, мошенники, SMS

Компания Dr.Web сообщила о том, что рынок распространения платных архивов за последнее время значительно вырос.

Как сообщает компания-производитель антивирусного программного обеспечения Dr.Web, за последнее время наблюдается значительный рост количества, так называемых, «платных архивов». По словам экспертов компании, это не странно, так как для создания «платного архива» пользователю нет нужды обладать навыками программиста, а можно просто воспользоваться услугами онлайн-ресурсов, предлагающих в рамках партнерских программ все необходимые инструменты для создания архива за несколько минут. Как заявили в Dr.Web, участники этого рынка зарабатывают десятки тысяч долларов в месяц.

Подобные архивы определяются решениями от Dr.Web как Trojan.SmsSend. Обычно этот вид вредоносного ПО являет собой исполняемый архив, представленный как установщик какой-либо полезной программы. При попытке запуска архива на экране пользователя имитируется процесс установки приложения, перед окончанием которого программа просит его отправить SMS-сообщение на указанный номер. При отправке сообщения пользователь получает код, который необходимо ввести для продолжения установки программы. Таким образом, жертва получает подписку на премиумную услугу, за которую с ее счета ежемесячно будут списываться средства.

Как заявляют представители компании «Доктор Веб», ее специалистам удалось узнать объемы прибыли, получаемой распространителями Trojan.SmsSend. Так, лидеры этого незаконного рынка, входящие в десятку наиболее активных распространителей троянцев, получают от $850 до $7740 долларов в месяц, в среднем — $2678,5.

«Доходы от подписки жертв сетевых мошенников на платные услуги значительно выше, они могут достигать от 3000 до 22 000 долларов США на злоумышленника в месяц, в среднем — 8295,5 долларов США, - говорится в уведомлении Dr.Web. - Для сетевых мошенников, зарабатывающих подобные суммы на обмане пользователей Интернета, эта деятельность является основным источником дохода, она отнимает все их свободное время. К тому же, они прекрасно осознают, что распространение подобного ПО является преступлением, ответственность за которое предусмотрена статьей 273 Уголовного кодекса РФ («Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ»).

Подробно с публикацией экспертов Dr.Web можно ознакомиться здесь.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus