Microsoft: основатель ботсети Kelihos работал в Agnitum

image

Теги: ботсеть, Kelihos, Microsoft

Представители Microsoft подали иск в окружной суд США, обвиняя жителя Санкт-Петербурга в написании кода и участии в создании ботсети Kelihos.

Спустя четыре месяца после того, как Microsoft удалось устранить ботсеть Kelihos, представители корпорации определили человека, который стоит за массивной сетью, с помощью которой происходила рассылка спама и компрометация данных.

Представители Microsoft подали иск в окружной суд США по Восточному округу штата Вирджиния, в котором обвинили жителя Санкт-Петербурга, Андрея Николаевича Сабельникова в написании кода и участии в создании ботсети Kelihos. В иске также указанно, что Сабельников использовал вредоносные программы для контроля ботсети.

Kelihos состояла из 41 тысячи инфицированных компьютеров по всему миру, и был способен посылать 3,8 миллиардов спам-писем в день.

Также в иске корпорации указано, что Сабельников, который на данный момент работает фрилансером и специализируется по разработке программного обеспечения, ранее «работал инженером-программистом и руководителем проектов в компании, разрабатывающей межсетевые экраны и антивирусное программное обеспечение».

В Microsoft не уточняют где именно работал Сабельников, однако, согласно его странице в социальной сети «Яндекс», с сентября 2005 года по декабрь 2007 года он работал инженером-программистом в компании Agnitum, а с декабря 2007 по ноябрь 2008 года он занимал должность руководителя проекта в этой же компании.

Напомним, что в первоначальном иске, поданном в сентябре, обвинялись 22 анонимных подсудимых, среди которых были dotFREE SRO и Доминик Александр Пьятти (Dominique Alexander Piatti).

или введите имя

CAPTCHA