Житель Германии разоблачил кибермошенников из Санкт-Петербурга

image

Теги: хакер, социальная сеть, взлом, вирус

Злоумышленники из Санкт-Петербурга взламывали учетные записи пользователей социальных сетей и зарабатывали на этом миллионы долларов.

Как сообщает Lenta.ru, немецкому блогеру удалось рассекретить группировку российских хакеров, которые на протяжении нескольких дней взламывали компьютерные системы пользователей социальных сетей, и зарабатывали на этом миллионы долларов. Злоумышленники осуществляли свою преступную деятельность при помощи разных версий вредоносной программы Koobface, распространяя ее через социальные сети.

Группа хакеров под названием «Али Баба & 4» объединяла 5 человек из Санкт-Петербурга: Антона Коротченка, который использовал псевдоним KrotReal в сети Интернет, Станислава Авдейко - leDed, Святослава Полищука - PsViat, Романа Котурбача - PoMuc и Александра Котышева - Floppy. Мошенники не подозревали, что правоохранительным органам уже известны их личности и публиковали в социальных сетях свои фото, а также отмечали свои перемещения на Foursquare. Стоит отметить, что злоумышленники начали осуществлять свою деятельность еще в 2008 году.

Специалисты в области информационной безопасности предоставили данные, согласно которым, мошенникам удавалось зарабатывать до 2 млн. долларов в год. Они взламывали учетные записи пользователей социальных сетей, и используя Koobface устанавливали на их компьютерные системы вредоносное ПО.

Вредоносные программы позволяли мошенникам блокировать компьютеры пользователей рекламой антивирусных программ, которую пользователи должны были приобрести в сети Интернет и установить. Помимо этого, при вводе пользователем какого-либо поискового запроса, злоумышленники перенаправляли его на web-страницы, владельцы которых платили хакерам деньги за каждого уникального посетителя.

Хакеров разоблачил житель Гамбурга Ян Дрёмер (Jan Droemer) еще в феврале 2010 года, после того как мошенники допустили ошибку, и блогер нашел их данные в открытых русскоязычных ресурсах. Всю собранную информацию о мошенниках, включая имена, адреса и телефоны, блогер передал немецким и американским полицейским.

Однако представители российского посольства в Вашингтоне заявили, что они не располагают информацией о мошенниках из Санкт-Петербурга и представители американских властей не обращались к ним по этому делу.


или введите имя

CAPTCHA