Минкомсвязи предложило «привязать» sim-карты к мобильным телефонам

image

Теги: Минкомсвязи, мобильный телефон

Для того, чтобы избежать использования мобильного аппарата в случае кражи, Минкомсвязи предложило «привязать» sim-карты к устройствам.

Как сообщает Российская газета, Минкомсвязи планирует «привязать» sim-карты к конкретному мобильному телефону для того, чтобы избежать его использования в случае кражи.

Согласно подготовленному представителями Минкомсвязи документу, оператор связи будет заключать договора с абонентами, в которых прописано, что в случае кражи мобильного аппарата оператор может заблокировать его. Будет эта услуга платной или нет, пока не уточняется.

Отметим, что уникальность мобильного устройства предположительно будет определяться по уникальному идентификационному номеру (IMEI-коду). Однако эксперты заявляют, что мобильный телефон можно «перепрошить» и присвоить ему другой IMEI-код. За проведение такой процедуры в России нет ни уголовной, ни административной ответственности.

На данный момент в России 30% мобильных аппаратов имеют одинаковые IMEI-коды. Для того, чтобы избежать блокировки не похищенного, а действующего телефона (с одним и тем же IMEI-кодом) в документе, подготовленной Минкомсвязи, предлагается ввести обязательное использование уникальных идентификационных номеров на всех устройствах связи.

«Данные законодательные инициативы актуальны для рынка, так как затрагивают социально значимые вопросы борьбы с кражей телефонов и направлены на усиление контроля в сфере обращения "серых" телефонов. Документ вносит изменения в действующие приказы Минкомсвязи и дает определения IMEI для абонентских терминалов различных стандартов. Изменения затрагивают деятельность вендоров и импортеров абонентского оборудования и направлены на борьбу с "серым" рынком телефонов и смартфонов», - заявила пресс-секретарь одного из сотовых операторов Валерия Кузьменко.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus