Российский спамер может признать свою вину в американском суде

image

Теги: спам, Россия, ботсеть

Спамер, создавший одну из крупнейших ботсетей для рассылки нежелательных сообщений электронной почты, предстанет перед американским судом 1 февраля 2012 года.

Спамер Олег Николаенко, которого подозревают в создании одной из самых крупных сетей для рассылки спама, возможно, признает свою вину на судебном заседании, которое будет проходить 1 февраля текущего года. Об этом сообщает портал РИА-Новости, ссылаясь на материалы суда, которыми располагает агентство РАПСИ.

В документах значится: «Стороны прилагают все усилия для разрешения вопросов до начала разбирательства дела по существу».

Адвокат Николаенко отказался предоставлять какие-либо комментарии по этому вопросу.

Напомним, что Николаенко был арестован в 2010 году на автомобильном шоу в Лас-Вегасе. По данным ФБР, он создал сеть для распространения рекламных сообщений Mega-D. В сеть, которую организовал Николаенко, входило более 500 тысяч «инфицированных компьютеров». Таким образом, в день спамер мог отправлять 10 млн. нежелательных электронных сообщений. В документах, которые были переданы в суд, указывалось, что «Mega-D, вероятно, являлась наиболее крупной ботсетью в мире, через которую распространялось до 32% спама». Николаенко назвал эти данные предположением.

Бот-сеть была уничтожена сотрудниками компании FireEye. Представители компании Google передали в руки американского следствия диск с электронной перепиской российского спамера.

Стоит отметить, что американские власти подали в суд запрос на получение разрешения публикации в СМИ сообщения, адресованного тем пользователям, которые могли стать жертвами сети Mega-D. Власти также планируют создать в сети Интернет web-сайт и разместить на нем IP-адреса компьютеров, которые могли быть частью ботсети.


или введите имя

CAPTCHA