Кибератаки представляют реальную угрозу стабильности мировой экономике

image

Теги: киберугрозы, WEF, SCADA

Наиболее опасными эксперты признали атаки, которые нарушают корректную работу электростанций, систем водоснабжения и других критически важных объектов инфраструктуры.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (World Economic Forum, WEF) был представлен отчет о наиболее опасных угрозах для мировой экономики. Киберугрозам отводится четвертое место после опасений по поводу неравенства доходов и бюджетных диспропорций, а также увеличения объемов выбросов в атмосферу парниковых газов.

Представители команды реагирования на угрозы в сети от WEF (WEF's Risk Response Network ) провели ряд опросов и исследований с экспертами и разработали документ с описанием наиболее опасных киберугроз, который предоставит почву для раздумий правительствам многих стран и руководителям крупных компаний.

Наиболее опасными эксперты признали атаки, которые нарушают корректную работу электростанций, систем водоснабжения и других критически важных объектов инфраструктуры (SCADA). В предоставленном отчете указывается, что технологии развиваются очень быстро, и за ними очень сложно уследить.

Один из участников проекта, который является директором по управлению рисками общего страхования Стив Уилсон (Steve Wilson), отметил на WEF, что основной проблемой является сложность безопасности в сети Интернет. «Мы пока даже не понимаем сущности угроз», - подчеркнул он.

Участники WEF сделали следующий вывод: «Безопасное цифровое пространство необходимо для обеспечения стабильности в мировой экономике». Если это не являлось неожиданностью для представителей технологического сектора, то такой вывод должен привлечь внимание политических сил. Авторы призывают «срочно» разрабатывать новые механизмы для получения частных инвестиций для изучения уязвимостей компьютерных систем.

Авторы отчета также отмечают, что при расследовании инцидентов безопасности эксперты по ИБ часто сталкиваются с трудностями, так как жертвы не предоставляют полноценную информацию о происшествиях.

Стоит отметить, что киберугрозы появились среди 5 самых опасных угроз для мировой экономики впервые с 2007 года.

С отчетом можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA