Процентная ставка авторского сбора для поставщиков оборудования в РФ может быть понижена

image

Теги: РФ, компьютер, оборудование, РСП

Правительство РФ намерено снизить процентную ставку авторского сбора с производителей и импортеров компьютерного оборудования.

Как сообщает газета Ведомости, правительство планирует снизить процентную ставку авторского сбора с производителей и импортеров аудио-, видеоаппаратуры и носителей информации – CD, DVD, флеш-накопителей и пр. Такое поручение было возложено на представителей Минэкономразвития и Минкультуры. Оно должно быть выполнено до 1 июля текущего года.

Представители аппарата правительства не уточнили, от кого исходило это поручение – от главы правительства Владимира Путина или его первого заместителя Игоря Шувалова. Пресс-секретарь Путина заявил, что ему ничего не известно о поручении, а представители Шувалова и Минэконоразвития отказались предоставлять какие-либо комментарии по этому поводу.

Напомним, что авторский сбор в размере 1% от стоимости оборудования был установлен в октябре 2010 г. Производители отчисляют взносы Российскому союзу правообладателей (РСП), президентом которого является Никита Михалков. Некоторые поставщики, к примеру, Samsung и Panasonic, отказываются платить, так как считают сбор незаконным. Такого же мнения придерживается Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий. Российское общество по смежным правам пыталось оспорить законность выбора РСП аккредитованной организацией. Однако добиться успеха в суде представителям общества так и не удалось.

Отметим, что поручение по снижению процентной ставки является реакцией правительства на письмо министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которое было отправлено Владимиру Путину в ноябре прошлого года. В письме Набиуллина заявила, что одинаковый сбор в 1% с производителей простых носителей (компакт-дисков, карт памяти и пр.), а также разработчиков более сложного оборудования (компьютеров) является несправедливым. Министр отметила, что чем сложнее оборудование, тем больший ущерб оно может нанести правообладателю.

Пока неизвестно какими будут новые ставки. Один из представителей правительства заявил, что «максимальная ставка для отдельных видов оборудования останется на уровне 1%, но для большинства - будет снижена».


или введите имя

CAPTCHA
а вот вам
12-01-2012 09:26:40
Министр отметила, что чем сложнее оборудование, тем больший ущерб оно может нанести правообладателю.да несомненно, комп для аппарата МРТ наносит правообладателям огромешный ущерб. у министра прям таки палаты ума. я думаю, что министру в кабинет нужно вместо компа и телефона поставить счеты и стаканчик с леской во избежание нанесения ущерба бедненьким правообладателям. Некоторые поставщики, к примеру, Samsung и Panasonic, отказываются платить, так как считают сбор незаконным. Такого же мнения придерживается Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.как это не странно но мы как конечные потребители абсолютно такого же мнения.
0 |
4564565
12-01-2012 13:23:39
"Некоторые поставщики, к примеру, Samsung и Panasonic, отказываются платить, так как считают сбор незаконным."Еще больше зауважал самсунг. Буду теперь только его покупать.Так держать, ни копейки этим халявщикам-вымогателям михайлковым!
0 |