Google оштрафована за оскорбительные сочетания слов в поисковых запросах

image

Теги: Google, суд, Франция

Суд обязал Google France выплатить штраф в размере 50 тыс. евро.

Парижский суд оштрафовал компанию Google France на 50 тыс. евро. Судебный иск против Google был подан представителями страховой компании Lyonnaise de Garantie. Причиной обращения в судебную инстанцию послужил тот факт, что поисковая система при запросе названия компании автоматически предлагала искать его со словом «мошенник» («escroc»).

По заявлению суда, такое сочетание «может Быть оскорбительным по отношению к компании». Помимо этого, в суде отметили, что Google следует осуществлять «человеческий контроль» над предложениями, которые выдаются в поисковых запросах.

В ответ на предъявленные обвинения представители Google заявили, что автоматическое сочетание не было «выражением мысли», «мнением» или «суждением и критикой», а всего лишь было результатом автоматического алгоритма.

Отметим, что Google уже сталкивалась с аналогичными проблемами ранее. По данным BFM Business, имя одного человека выводилось в поисковом запросе Google в сочетании со словом «насильник» («violeur»).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus