HackQuest закончен?! HackQuest продолжается!

Теги: positive technologies, хакер

До 20 января 2012 года любой желающий может проверить свои силы в оценке защищенности, поиске и эксплуатации уязвимостей, реверсинге и просто хакерстве.

CTF

Ante Scriptum

До 20 января 2012 года любой желающий может проверить свои силы в оценке защищенности, поиске и эксплуатации уязвимостей, реверсинге и просто хакерстве. Регистрация и информация по подключению доступна по адресу: http://phday.ru/smt.asp?gnum=1 (рус) и http://phday.com/smt.asp?gnum=1 (eng).
Вступайте и компилируйте!


Scriptum

26 декабря закончились соревнования по информационной безопасности PHDays CTF Quals и PHDays CTF Afterpaty . Командные состязания CTF Quals проходили по правилам task-based CTF и позволили нам выявить финалистов, которые примут участие в очном туре 30-31 мая 2012 года на форуме Positive Hack Days. Сольная битва найти наиболее мощных хакеров, которые получат возможность принять участие в PHDays, а также станут обладателями ценных призов от организатора соревнований – компании Positive Technologies, включая легендарный сканер безопасности XSpider 7.8 . В пылу битвы участники не только нашли все заложенные нами уязвимости но и обнаружили как минимум одну уязвимость нулевого дня (0-day): mPDF <= 5.3 File Disclosure .


Прежде всего, немного фактов


  • В соревнованиях приняли активное участие 45 команд и более 250 хакеров. За победу активно боролись спецы из 20 стран, включая Россию, США, Японию, Украину, Нидерланды, Францию, Южную Корею, Тунис, Германию, Швейцарию, Кению, Канаду, Перу и Великобританию.


География участников PHDays CTF Quals

  • В игровой инфраструктуре расположено 17 серверов и приложений, содержащих более 40 заданий.
  • В основе соревнований лежала инфраструктура и легенда соревнований Positive Hack Days CTF 2011 .
  • Только один из участников сумел решить все задачи и набрать 100 очков.
  • По результатам соревнований были отобраны 12 лучших команд CTF со всего мира.
  • Часть заданий была решена с использованием уязвимостей «нулевого дня» (0-day), о которых организаторы не имели представления.

PHDays CTF Quals



Соревнования проходили 10 декабря (10.00 МСК) — 11 декабря (18.00 МСК). Первое место по праву досталось команде rdot.org из Санкт-Петербурга, которая захватила лидерство в самом начале соревнований и не дала соперникам даже малейшего шанса на победу.
Для тех, кто не следил онлайн, – битва была нешуточная. Особенно жарко было на 2-3 местах, где схлестнулись питерская leetmore и eindbazen из Нидерландов. Второе место переходило из рук в руки несколько раз. И лишь в последние полчаса парни из Нидерландов серьезно опередили питерцев и закрепили за собой серебро.
Ситуация в первой десятке менялась постоянно. Одно время хорошие позиции занимали MachoMan из Южной Кореи, за которых мы активно болели. Но в ходе игры они были вытеснены на 12 место российскими командами. Долго запрягали, но быстро ехали команды HackerDom из Екатеринбурга и int3pids из Испании (почему-то зарегистрировавшиеся как представители Афганистана). Первую половину игры HackerDom серьезно отставали от лидеров, и мы уже начали беспокоиться за корифеев российского CTF. Но собравшись с силами, команды взяли наиболее сложные флаги и прочно удерживались в призерах. В результате int3pids заняли 4-е место, а Hackerdom — 5-е. Надо отметить, что 5-е место далось Екатеринбургу далеко не просто. Последние несколько часов ноздря в ноздрю с ними шла команда 0daysober из Франции, чье название почему-то вызывает мысли о гаражном роке и чем-то далеком и печальном. Спросили у гугла, все сходится ( g sober song noir desir ). Ребята бились буквально за каждый бал. За 15 минут до конца соревнований HackerDom обогнал 0daysober на одно очко и, несмотря на усилия французской команды, занял 5-е место с минимальным отрывом в 0,5 балла.
К сожалению, коллегам из США, Японии, Туниса, Германии, Швейцарии, Кении, Канады, Перу и Великобритании не удалось войти в десятку сильнейших. Полагаем, все впереди.
Всего в соревнованиях зарегистрировалось 72 команды с разных концов света. Из них 45 приняло активное участие в Битве за Монолит и сумело «размочить счет».
Забавно, но большие затруднения у команд вызвал взлом Windows 98. Видимо, настали те времена, когда эта операционная система может считаться одной из самых защищенных.




Хотелось бы отметить команды Antichat Team, [censored], ufologist, Shine (Россия), Big-daddy, ensib (Франция), MachoMan (Южная Корея), Nullarea Tunisian Team (Тунис) и takeshix (Германия), которые хотя и не заняли призовых мест, но стойко боролись за победу и помогли сделать игру динамичной и увлекательной. Но в итоге, победителями стали следующие команды:



По результатам отборочных и жеребьевки в финал PHDays CTF вышли следующие команды:
  • 0daysober, Switzerland
  • BIOS, India
  • C.o.P, France
  • eindbazen, Netherlands
  • FluxFingers, Germany
  • HackerDom, Russia
  • int3pids, Spain
  • IV, Russia
  • leetmore, Russia
  • Plaid Parliament of Pwning, USA
  • Shell-storm, France/Switzerland
  • HNG48, Japan

Финальный рейтинг участников доступен тут . На законный вопрос «а где же rdot.org?» ответим: парням надоело играть в CTF, теперь они будут его делать. О чем есть соответствующая запись на форуме команды.

PHDays CTF Afterpaty



Соревнования PHDays CTF Afterpaty проходили 12 — 25 декабря 2011 года по правилам HackQuest. Лидерство достаточно долго удерживал BlackFan, однако ближе к концу соревнования на первое место вырвался kyprizel из Казахстана. Именно он первый и единственный сумел набрать 100 очков и стать победителем соревнований. В качестве приза kyprizel получит самую новую версию легендарного сканера безопасности XSpider 7.8 и приглашение на международный форум Positive Hack Days 2012 в качестве участника. Остальных победителей (а это участники, которые занимали 2-17 места на 25.12) ждут дипломы и подарки от организатора соревнований – компании Positive Technologies.
По словам победителя: «В PHDays CTF Quals много заданий из повседневной жизни, что, конечно отличает эти соревнования от других CTF. Опять же, наличие виртуальной инфраструктуры – объективно плюс, никто другой такого не делает. Но, с другой стороны, вот эта приближенность к реальности вносит некий сумбур. В целом уровень подготовки заданий был нормальным, большинство из них оказались очень логичными». Полное интервью с kyprizel и другими участниками читайте в нашем блоге в начале 2012 года.
В первую десятку вошли:
  • kyprizel, Казахстан
  • BlackFan, Россия
  • BECHED ahack.ru, Россия
  • Dumbass, Россия
  • AlpHaNiX, Тунис
  • ColdFire, Тунис
  • snowytoxa, Россия
  • AVictor, Россия
  • flak, Россия
  • zigma, Тунис

Текущий рейтинг участников доступен тут . Дмитрий Евтеев , PHDays CTF Overlord, так прокомментировал результаты соревнований: «Очень приятно, что по результатам CTF Afterparty были решены практически все задания! Конечно, в распоряжении участников было целых 2 недели, в отличие от очных соревнований Positive Hack Days CTF/Freestyler, которые проходили в течение одного дня. В любом случае, в 2012 году мы предложим больше заданий, как в качественном, так и в количественном отношении».
Что это значит? И сами пока не знаем до конца.



Post Scriptum

Благодаря участникам в сети сейчас доступно множество подсказок по решению заданий. Спешим поделиться. Список заданий и флагов:
https://docs.google.com/spreadsheet/pub?hl=en_US&hl=en_US&key=0AjjF4v_8WA78dC1UMFBqZ2RYZUVUVU11ZXVMVkQwMFE&output=html

Описания заданий:
http://eindbazen.net/?p=293
http://eindbazen.net/?p=308
http://eindbazen.net/?p=316
http://z4d.tuxfamily.org/blog/archives/86
http://x86overflow.blogspot.com/2011/05/phdays-ctf-ndevice-partial-writeup.html
http://redsecure.ru/blog/positive-hack-days-ctf-.2-walkthrough
Twitter hashtag: #phdays – там пролетает много интересного!

Спасибо всем участникам!

comments powered by Disqus