Утвержден прототип национальной программной платформы России

image

Теги: НПП, ОС

В основу ОС для НПП должны войти 4 российских дистрибутива - Alt Linux, «МСВСфера», «Наулинукс» и «Роса».

Минкомсвязи подписало акт приема прототипа национальной программной платформы (НПП), которым станет ОС на ядре Linux. Отметим, что Linux заменит ОС Windows на всех компьютерах государственных и образовательных организаций.

Стоит отметить, что конкурс на разработку НПП выиграло предприятие «ПингВин Софтвер», которая принадлежит инвестиционному фонду NGI. По оценкам Минкомсвязи стоимость НПП должна составить максимум 27 млн. руб., однако «ПингВин Софтвер» взяли на себя обязательство выполнить работ по проекту лишь на 5 млн. руб. за минимальный 16-дневный срок.

Все документы по прототипу НПП были подготовлены производителем еще в конце декабря текущего года. Проект несколько раз рассматривался, и в него вносились необходимые поправки. Он был утвержден Минкомсвязи 27 декабря 2011 года.

В результате создания прототипа НПП теперь необходимо разработать техническое задание для еще одного конкурса по созданию самой платформы. В предложении компании «ПингВин Софтвер» указывается, что в основу ОС должны войти 4 российских дистрибутива - Alt Linux, «МСВСфера», «Наулинукс» и «Роса».

В рамках программы планируется, что уже через год после ее старта, на национальную ОС будет приходиться 2% всех установок на российских компьютерах, если не учитывать государственные органы.

Помимо этого, чиновники ожидают, что НПП позволит значительно сэкономить бюджетные средства, которые выделяются на оплату лицензий на компьютерные программы.


comments powered by Disqus