Избирком попытался привлечь блогера к уголовной ответственности

image

Теги: блогер, клевета

Избирком Московской области обвинил блогера в клевете за жалобу на сходство предвыборных плакатов избиркома и агитационных плакатов «Единой России».

Блогер Олег Козырев пожаловался на сходство предвыборных плакатов избиркома Московской области и агитационных плакатов «Единой России». Он обнаружил , что на них используется одинаковое изображение, и предположил, что это может свидетельствовать о нарушении законодательства. Избирком, в свою очередь, обвинил блогера в клевете, о чем Козырев написал в своем блоге.

После своего заявления Козырев получил письмо , подписанное председателем избиркома Московской области Вильдановым И. Р., в котором было указано, что доводы блогера «не подкреплены никакими доказательствами» и «порочат репутацию» областного избиркома.

Избирком направил заявление Козырева о сходстве агитационных материалов в прокуратуру Московской области, Следственный комитет и в ГУ МВД России по Московской области с целью привлечения блогера к уголовной ответственности по статье 129 УК РФ (клевета). Стоит отметить, что с 7 декабря 2011 года клевета не является уголовным преступлением.

В своем сообщении в блоге Козырев заявил, что рассматривает данные действия как попытку властей и особенно ЦИКа «наказать блогеров за их эффективную работу по фиксации фальсификаций и нарушений на выборах. А также как попытку зачистить информационное поле перед выборами президента в марте».

Представители «Единой России» заявили, что они не имеют претензий к избиркому, а ЦИК и Мосгоризбирком не увидели в сходстве агитационных плакатов никаких нарушений.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus