ЛК: Отчет о спам активности за ноябрь

image

Теги: Лаборатория Касперского, спам, отчет

По данным ЛК, Россия опустилась на две позиции в рейтинге стран-распространителей спама.

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о спам активности за ноябрь. В этом месяце внимание аналитиков привлекло увеличение количества мошеннических и фишинговых схем. В прошлом месяце эксперты ЛК зафиксировали ряд крупных спам-рассылок, которые были подделаны под уведомления от интернет-магазинов. Пользователям предлагалось ознакомиться со счетом или проверить по ссылке зарегистрированный в системе заказ. Подобные сообщения содержали ссылки на вредоносный код.

Помимо этого, спам-рассылки осуществлялись и с помощью социальных сетей. Так, в ноябре с аккаунтов соцсети Flickr, которая ранее редко использовалась спамерами, были разосланы письма с использованием функции «пригласить друга». В сообщении размещалась ссылка, которая вела на сайт, торгующий медикаментами. Для рассылки спам-сообщений спамеры использовали также Twitter, однако в этом случае при переходе по ссылке, которая находилась в письме, пользователи оказывались на ресурсах «для взрослых».

Что касается фишинговых атак, то, по данным ЛК, в первой десятке организаций, чаще всего атакуемых фишерами, половину позиций заняли банки. Также в ноябре количество фишинговых атак на социальный ресурс Habbo увеличилось в 10 раз, что подняло его на вторую позицию рейтинга. Facebook, в свою очередь, занял четвертое место. При этом в первых десяти позициях рейтинга не оказалось онлайн-игр.

Помимо этого, в прошлом месяце увеличилось количество писем с вредоносными вложениями, их доля составила 3% всех сообщений. Лидером по срабатыванию почтового антивируса остается Россия (20,23%), которая опережает США на 6%.

По данным ЛК, Россия опустилась на две позиции в рейтинге стран-распространителей спама и оказалась на 15 месте. Однако доля почтового мусора, разосланного с ее территории, выросла по сравнению с октябрем на 0,7%.

Ознакомиться с отчетом Лаборатории Касперского о спам активности за ноябрь можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA