Пакистан - убежище для киберпреступников

image

Теги: Пакистан, хакер, закон

Пакистанское законодательство, призванное предотвращать компьютерные преступления, перестало действовать еще в 2010 году.

По данным главы Комитета по Связям Гражданской Полиции Пакистана (Citizen Police Liaison Committee) Ахмеда Чиноя (Ahmed Chinoy), различные проявления киберпреступности в стране увеличились в пять раз в течение последних четырех лет. В своем открытом письме министру юстиции Пакистана глава ведомства подчеркнул, что срок действия закона, призванного предотвращать компьютерные преступления, истек еще в 2010 году.  

Стоит отметить, что Указ о Предотвращении Электронной Преступности (Prevention of Electronic Crime Ordinance, PECO) был принят властями государства в 2007 году на срок в три года.  

По утверждениям Чиноя, пакистанские правоохранительные органы зафиксировали 62 инцидента компьютерной безопасности в 2007 году, 287 – в 2008 году, а в 2009 году показатель удалось снизить. Тем не менее, в 2010 году было зафиксировано порядка 312 случаев совершения компьютерных преступлений различных категорий.  

Как отметил чиновник, киберпреступность, а особенно кибер-терроризм, в Пакистане несет тяжелые последствия. В качестве примера Чиной напомнил об исчезновении корреспондента Wall Street Journal 23 января 2002 года, когда преступники вели переговоры посредством электронной переписки. Глава ведомства подчеркнул, что это стало одной из основных причин создания Национального Центра Реагирования на Компьютерные Преступления (National Response Center for Cyber Crimes).  

В настоящий момент руки полиции связаны из-за отсутствия PECO а, следовательно, и полномочий. Чиновник пояснил, что таким положением вещей активно пользуются злоумышленники, атакующие банковские компьютерные системы, а также распространяющие порнографию и вредоносные приложения.  


или введите имя

CAPTCHA
ваш кеп
27-12-2011 15:58:45
ваш кеп
0 |