EFF намерена собрать файлы Carrier IQ с телефонов пользователей

image

Теги: Carrier IQ, личные данные, EFF

ПО от Carrier IQ хранит на мобильных устройствах пользователей так называемые «профили» с инструкциями о сборе личных данных.

Правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) обратилась к пользователям мобильных устройств с просьбой предоставить так называемые «профили», которые используются программным обеспечением от Carrier IQ, для проведения надлежащей проверки деятельности компании. Отметим, что эти файлы позволят определить, что именно контролирует ПО от Carrier IQ на мобильных устройствах пользователей.

Представитель EFF Питер Экерсли (Peter Eckersley) разъяснил: «Профили – это файлы, которые создаются Carrier IQ Inc. специально под используемую пользователями телефонную компанию или другого клиента, и размещаются на устройстве. Профили содержат инструкции по сбору необходимых данных, их агрегации и отправке ».

Целью таких действий EFF является намерение прояснить для общественности ситуацию, сложившуюся вокруг Carrier IQ. Организация создаст базу данных из всех полученных «профилей» и определит, какие из них хранились на определенных телефонах, и в какое время. Экерсли отметил: «В устройствах профили хранятся в разных местах, в зависимости от версии ПО от Carrier IQ. Для того чтобы пользователь обнаружил эти файлы на устройстве, возможно, придется провести процедуру джейлбрейка или получить привилегии суперпользователя».

Профили хранятся в обфусцированной форме в виде комбинации двоичных данных и читабельного Forth-кода. К таким результатам в EFF пришли после проведения реверс-инжиниринга одним из представителей организации Джередом Вирбитски (Jered Wierzbicki). Вирбитски удалось разработать программу для дешифровки «профилей» и представить их в читабельном виде.

Напомним, что скандал вокруг Carrier IQ разразился после того, как эксперт в области информационной безопасности Тревор Экхарт (Trevor Ekhart) обнародовал информацию о том, что ПО от Carrier IQ следит за пользователями мобильных устройств.

Более подробную информацию о деятельности EFF в отношении Carrier IQ можно найти здесь.


или введите имя

CAPTCHA