Иран перевел все правительственные web-сайты на обслуживание отечественного хостинга

image

Теги: Иран, США, Stuxnet

Правительство Ирана принимает меры безопасности для предотвращения потенциальных кибератак.

The Hackers News сообщает, ссылаясь на слова иранских властей, что государство перевело большинство web-сайтов на отечественные хостинги для предотвращения потенциальных кибератак. Заместитель министра связи и телекоммуникаций Ирана Али Хаким Джавади (Ali Hakim Javadi) заявил, что 90% всех сайтов правительственных организаций Ирана были переведены на обслуживание иранских хостингов.

«Более 300 тыс. иранских web-сайтов, включая порталы основных учреждений, таких как министерства, были размещены за рубежом, в Северной Америке», - заявил Али Хаким Джавади.

В прошлом году иранские власти отмечали, что секретные данные в любой момент могут быть раскрыты. Такое заявление было сделано после заражения вирусом Stuxnet компьютерных систем и центрифуг, используемых в ядерной программе по обогащению урана.

В январе текущего года в Иране было создано специальное подразделение полиции, деятельность которого направлена на борьбу с киберпреступлениями, особенно с теми, которые осуществляются в соцсетях, таких как Facebook и Twitter, пользующихся популярностью у оппозиции и диссидентов.

Помимо этого, Тегеран также блокирует доступ к большинству зарубежных новостных сайтов, обвиняя их в участии в заговоре с США, Израилем и Великобританией, которые выступают против исламской республики. В начале декабря иранские власти также заблокировали сайт «виртуального посольства» в исламском государстве.

Такие действия укрепляют и так неслабую позицию Ирана в киберпространстве. Отметим, что генеральный директор компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) заявил в интервью агентству CNN , что иранцы обладают невероятными способностями к ведению кибервойн. Шмидт отметил, что ему непонятно, каким образом иранцам удалось стать такими непревзойденными в ведении такого рода войн, и добавил, что американская администрация считает их способности угрозой для себя.


comments powered by Disqus