Видеонаблюдение на выборах может осуществляться с помощью смартфонов

image

Теги: смартфон, выборы, Россия

Техдиректор «Яндекс» предложил использовать смартфоны для видеосъёмки на выборах, так как считает этот проект менее дорогостоящим.

Технический директор компании «Яндекс» Илья Сегалович предложил использовать для осуществления видеосвязи на избирательных участках во время президентских выборов смартфоны вместо web-камер.

Напомним, что предложение оборудовать избирательные участки поступило от премьер-министра Владимира Путина 15 декабря этого года. Изначально планировалось установить по две камеры на каждом избирательном участке, что в общей сложности составило бы 200 тыс. web-камер.

Сегалович выступил против установки web-камер на избирательных участках, так как считает, что такой проект выйдет слишком дорогим. О поставке смартфонов можно договориться с ритейлерами, а после окончания голосования вернуть их обратно в магазины.

Для видеосъемки Сегалович предложил использовать недорогие смартфоны на открытой платформе с модифицированной прошивкой, например на базе Android, которые будут устанавливаться на урнах с помощью штатива.

Сегалович отметил, что в кадр должны попадать только прорезь в урне и руки избирателя, снимать же лица людей недопустимо.

Видео, снятое на камеру смартфона, будет транслироваться в интернете, а также сохраняться на карту памяти телефона. Чтобы обеспечить доступ к сети, планируется арендовать точки доступа WI-FI у провайдеров. Если участок находится в здании школы, то доступ к сети будет осуществляться с помощью DSL-соединения.

На смартфоне будет установлено приложение «Электронный дневник наблюдателя», которое будет содержать в себе список основных этапов голосования, таких как «опечатывание урн» или «оглашение явки на 12.00». Это поможет наблюдателю составить полный отчет о ходе голосования и приложить к нему видеофайлы.


comments powered by Disqus