Разработчики переходят на пермиссивные лицензии

image

Теги: лицензирование, GPL, BSD

Исследование CAOS показало, что разработчики все реже выбирают GNU лицензии для своих продуктов.

Анализ предоставленных компанией Black Duck данных, проведенный 451 CAOS Community, показал значительное снижение количества доли проектов с GNU GPL лицензией, вытесняемых пермессивными лицензиями MIT, Apache и BSD. При этом за последние полгода интенсивность падения популярности GPL значительно увеличилась. При условии сохранения текущих тенденций по выбору лицензий разработчиками к сентябрю следующего года доля проектов с лицензиями копилейфт упадет ниже отметки 50%.

Основное различие GPL и MIT лицензий состоит в том, что первая для последующих производных работ требует сохранение исходных условий, а вторая дает возможность изменять условия, что позволяет использовать код в закрытых проектах.

На сегодняшний день доля GPL составляет 57% от всех открытых проектов, в то время, когда еще в июне 2011 года это значение равнялось 61%. При этом наблюдается неуклонный рост проектов с пермиссивной лицензией - если в середине 2009 года эти лицензии использовались для распространения 15% открытых проектов, то в сентябре 2012 года прогнозируется их рост до 30%.

В период между июнем 2009 и июнем 2011 гг. сотрудники Black Duck наблюдали относительно стабильные темпы падения доли GPL проектов. Эта тенденция усилилась в середине текущего года, после того как с июня количество копилейфт лицензий уменьшилось на 6,7%. Одной из вероятных причин падения популярности GPL среди разработчиков называют рост интереса корпоративного ПО. Большинство компаний разрабатывают решения для внутреннего пользования под пермиссивными лицензиями.

По мнению PR-менеджера Linux Foundation Брайана Проффитта (Brian Proffitt), падение популярности GPL с 2007 года произошло по причине выпуска GPLv3, которая не принимается некоторыми разработчиками.

Подробно с исследованием CAOS можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus