ЛК: Самая продолжительная DDoS-атака в России длилась почти 81 день

image

Теги: DDoS, Рунет, ЛК, новость

Самые крупные волны DDoS-атак этого года были направлены на туристические сайты.

Эксперты «Лаборатории Касперского» представили отчет, в котором проанализированы DDoS-атаки в Рунете за последний год. Так, по данным службы Kaspersky DDoS Prevention, самая продолжительная DDoS-атака в России длилась 80 дней 19 часов 13 минут 05 секунд и была направлена на туристический сайт. В этом году эксперты ЛК зафиксировали две крупные волны DDoS-атак на сайты туристических организаций.

Первая волна атак произошла летом, в сезон отпусков. Тогда, помимо сайтов туроператоров нападению подверглись также страницы, на которых размещалась информация об аренде и продаже квартир в теплых странах. Вторая волна атак пришлась на осень и была связанна с новогодними праздниками. В этот период злоумышленники атаковали сайты фирм, предлагавшие услуги по организации отдыха во время зимних каникул.

По данным Kaspersky DDoS Prevention, в так называемый высокий сезон, количество нападений на сайты турфирм увеличивается в 5 раз. Предполагается, что они проводятся по заказу конкурентов.

Помимо туристических компаний частыми жертвами DDoS-атак становятся онлайн-магазины, сайты аукционной торговли, доски объявлений с предложениями о продаже товаров, игровые ресурсы и банковские страницы. В этом году выросло количество атак на сайты, на которых размещаются предложения по заправке картриджей, услуг такси и даже девушек легкого поведения. В среднем продолжительность DDoS-атаки в России составила 9 часов 29 минут.

«В отличие от реальной жизни киберпространство менее подвержено регулированию, что делает возможным использование незаконных методов ведения бизнеса. Это приводит к тому, что инструменты, используемые вирусописателями, активно берут на вооружение и нерадивые предприниматели», — заявил Юрий Наместников, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». Помимо этого он добавил, что в связи с востребованностью DDoS-атак владельцы этого незаконного бизнеса будут усовершенствовать технологию их организации. В дальнейшем архитектура бот-сетей, которые используются для проведения таких атак, будет усложняться, и p2p-сети начнут вытеснять централизованные ботнеты. Также злоумышленники будут искать новые механизмы осуществления DDoS-атак без использования «зомби»-сетей».

Подробнее ознакомиться с отчетом ЛК можно здесь.


comments powered by Disqus