Следствие обнаружило тысячи секретных документов США в компьютере информатора WikiLeaks

image

Теги: WikiLeaks, секретная информация, США

Для ускоренного скачивания секретных материалов информатор WikiLeaks использовал программу Wget.

Как сообщает The Guardian, в компьютере рядового армии США Брэдли Мэннинга (Bradley Manning) была обнаружена переписка сотрудников Госдепартамента США и отчеты о базе Гуантанамо, которые оказались в открытом доступе в интернете. Напомним, что Мэннинг был арестован в мае 2010 года по подозрению в незаконной передаче редакторам WikiLeaks секретных данных США.

Судебный следователь, который специализируется на киберпреступлениях, Дэвид Шэйвера (David Shaver) заявил, что ему удалось найти доказательства использования солдатом технологий, предназначенных для ускорения загрузки файлов из баз данных. Мэннинг использовал программу Wget.

На компьютере Мэннинга, с которого он получал доступ к секретной информации, Шэйвер обнаружил zip-архив, вмещавший 251 тысячу депешей Госдепартамента США. Отметим, что все они были опубликованы на ресурсе WikiLeaks. Помимо этого, на компьютере задержанного размещались документы о пленных базы Гуантанамо, а также некоторые видеозаписи, которые указывали на причастность американских военных к гибели мирных жителей в Ираке и Иране.

Мэннинга обвиняют по 22 пунктам, в том числе в раскрытии военных секретов США неприятелю. Согласно предоставленным следствием данным, рядовой передал WikiLeaks примерно 260 тысяч засекреченных документов. Предварительные слушанья по делу обвиняемого начались 16 декабря 2011 года.