Топ-менеджер Google обвинил производителей мобильных антивирусов в мошенничестве

image

Теги: Google, антивирус, Android, iOS

Топ-менеджер Google заявил, что производители антивирусов продают пользователям мобильных телефонов ненужные программы.

Топ-менеджер Google Крис ДиБона (Chris DiBona) опубликовал в своей учетной записи Google+ сообщение, в котором высказался относительно безопасности мобильных платформ и их пользователей. Он заявил, что производители антивирусов, которых ДиБона назвал шарлатанами и мошенниками, продают пользователям ненужные программы. "Если вы работаете на компанию, которая продает защиту от вирусов для Android, RIM или iOS, вам должно быть стыдно", - указывается в одном из его сообщений.

Дибона обосновал свое мнение тем, что мобильные платформы построены таким образом, что приложения не могут получить доступа ко многим ресурсам системы, поэтому потенциальный и причиняемый ими ущерб сильно преувеличен. Решить эту проблему можно путем установки проверенных программ из надежных источников, таких как Google Store и Apple Store.

Стоит отметить, что Дибона защищает не только Android, систему компании, в которой он работает, но и платформы конкурентов: iOS и BlackBerry OS (систему RIM). "Традиционные вирусы возможны, но маловероятны. Установленные барьеры на пути их распространения весьма значительны и преодолеть их сложно. Если у вас есть законный доступ к вашему телефону, то вирус не может волшебным образом переместиться с одного устройства на другое как в фильме «День независимости»", - заявил менеджер компании Google и добавил, что ни один мобильный телефон не встретится с проблемой вирусов в том понимании, в каком это было на машинах под управлением Windows и Mac.


или введите имя

CAPTCHA
Androidoid
19-12-2011 11:14:39
Хорошо сказал. Чтоб заразить Андроид вирусом, надо иметь дыру не в системе, а в мозгу.
0 |
cmex
19-12-2011 12:46:20
"Законный доступ к вашему устройству" Отлично сказал. Я купил себе телефон, но но могу с ним делать только то ,что мне разрешил гугль/яббл. Отлично!
0 |
ololoid
19-12-2011 14:23:29
Хорошо сказал. Чтоб заразить Андроид вирусом, надо иметь дыру не в системе, а в мозгу. Как раз таки андроид представляет из себя полнейшее решето, что любой уважающий себя зловред знает как получить права рута и творит в системе что попало. Обновлений никаких не предусмотрено, только переставлять ось заново, в итоге - куча известных и до дыма истертых дыр, которые сами собой не исчезнут, но эксплуатируются кому ни лень. Это во первых. Во вторых мне уже надоело читать новости про то, как из Google Store каждый раз вычищают дюжину-другую троянов. И после этого сий манагер считает, что они тут ни причем. Ага, конечно, на фоне того, что Android - самая завирусованная мобильная ОС, а Google Store - рассадник вирусни, благодаря замечательной политики безопаности гугла, они тут вовсе не виноваты. Далее... Кому какая разница вирусы или трояны? Думаю, жертва безопасности гугла не сильно обрадуется, когда узнает, что деньги с ее счета оказывается снял троян, а не вирус. Разговор с "это_не_вирус"-демагогами обычно заканчивается так: - У вас море вирусов. - А ЭТО НЕ ВИРУСЫ А ТРОЯНЫ!!!111!! ТЫ СЛИЛ!!!111! АХАХАХАХА!!11 Дибона обосновал свое мнение тем, что мобильные платформы построены таким образом, что приложения не могут получить доступа ко многим ресурсам системы, поэтому потенциальный и причиняемый ими ущерб сильно преувеличен.Перевожу: В силу того, что в основу Андроида положено ядро Линукса, данная ОС не нуждается в антивирусах, там другая архитектура. Все, что вам говорят - это ложь и компрометация, все куплены. Вирусов нет, троянов тоже, в Багдаде все спокойно. Молитесь Торвальдсу, пойте гимны Столлману. Ameno.
0 |
пельмешка
20-12-2011 00:26:13
Как раз таки андроид представляет из себя полнейшее решетовам ведь не составит труда назвать хотя бы одну дыру дабы не выглядеть трепачом? а если вы еще и знаете пример программы, ее эксплуатирующей, то я вообще без улыбки буду вас воспринимать. вы так усердно распинаетесь о сферических вирусах, в своих интересах умалчивая, откуда же берутся эти самые зловреды. думать, что ставишь, не учили?
0 |
ujcnm
20-12-2011 12:48:08
http://www.guardian.co.uk/technology/blog/2011/mar/02/android-market-apps-malware
0 |
ololoid
20-12-2011 18:19:37
вам ведь не составит труда назвать хотя бы одну дыру дабы не выглядеть трепачом?https://github.com/AndroidRoot/Razorclaw Это вы трепач. Готовы демагогствовать до посинения только потому, что линукс в теме задет. Читаю ваш комментарий и смеюсь. думать, что ставишь, не учили?Реальная история: нужен видеоплеер, поддерживающий недостающие мне форматы. Делаю поиск по репозиторию гугла, выбираю наиболее понравившийся вариант. Передо мной, судя по описания, хорошая программа, ничто не предвещало беды. После установки... а угадайте сами. От оператора пришло сообщение, что нехватает денег для отправки СМС. Без предупреждений, без вопросов СМС ушли вместе с деньгами. Даже Супер-Пупер Хакир Вася ни на что не способен против программы, заполучившей рута. Ну и о чем мне нужно было подумать? Может, волшебное заклинание произнести в мылсях? Или я Столлману не помолился?
0 |
Гость
19-12-2011 12:58:15
Проблема как таковая не с вирусами, а со зловредами, которые например отсылают смс на нужные номера, сажая на $. ЕМНИП несколько десятков такого ПО недавно было удалено из андроид маркета.
0 |
ololoid
19-12-2011 14:34:30
Так в том то и дело, что хитрый манагер пытается манипулировать аудиторией путем игры с терминами.
0 |
diordip
20-12-2011 19:46:20
Никаких зловредов нет, вас купил Майкрософт. А деньги с телефонов ушли в фонд поддержки СПО.
0 |
15666
19-12-2011 14:48:39
Мне кажется, что сейчас Андроид нуждается в антивирусе даже больше, чем кривая Windows. Если в винде под учеткой пользователя максимум на что способен троянский конь - унавозить территорию, то в Андроиде приложение с правами пользователя легко рутится и ваши зеленые отправляются в путешествие. Никаких средств проверки приложений, типа виртуальной машины с подопытной ОС в гуглоиде нет, поэтому там без антивируса никак.
0 |
1ne
19-12-2011 14:58:55
комменты жгут!!! а на огрызке никто ничего не заражает? там прав рута никто не получает? любая ОСь в априори дырява!!! Важно другое: как зараза попадает на тело... через большого брата, СМС, через инет и т.д.
0 |
ololoid
19-12-2011 16:33:39
Да, любая ось дырява, но когда вина лежит на разработчике, а он строит из себя Д'Артаньяна - это беда. Если сравнивать Apple AppStore и Google Store, то в первом случае истории, когда находили вредоносы, очень редки, зато о втором каждый день читаешь новости с сотнями червей, выгребаемых из репозитория, так жутко становится. Да, айфоны ломают, но почему-то не так часто, что новости о вирусах на айфонах начинают казаться газетной попсой, как это с Андроидом наблюдается. Тут не вина какой-либо ОС, тут проблемы с головой у менеджеров Гугла - люди пытаются оправдать свою безответственность волшебным ядром волшебной архитектурой: Дибона обосновал свое мнение тем, что мобильные платформы построены таким образом, что приложения не могут получить доступа ко многим ресурсам системы, поэтому потенциальный и причиняемый ими ущерб сильно преувеличен.Мало того, так еще ведь и на других наезжают. Об этом и речь.
0 |
shamer
20-12-2011 09:36:30
Вы, право, смешны! Искренне верите в чистоту Огрызка. Просто одни не боятся заявлять о найденных вредоносах в своих реестрах ПО, а другие так блюдут свою псевдоэлитарность, что никогда не скажут о найденном говне "под своим ковриком". Вспомните политику Огрызка - сотрудники никогда и нигде не должны отрицательно отзываться о компании. Вот и о вредоносах в Apple AppStore вы вряд ли будете слышать, но это не значит, что их там нет. Так что перестаньте быть слепцом и верить в миф.
0 |
ololoid
20-12-2011 18:38:22
Я не верю, я знаю. Почему-то качая приложения из маркета Apple, мне никогда не попадалась вирусня. Я не говорю, что её нет, просто настолько мало, что шанс наткнуться на нее лежит в области бесконечно малой величины. Зато стоило загрузить мою третью в жизни программу для андроида(видеоплеер), так я осознал, что дешевле было купить подобную в Apple AppStore, потому что и видеоплеера мне не досталось и денюжки попилились на СМСки да отгрузились в карман неизвестной личности. Еще раз скажу для тугих - это не проблема какой-либо ОС, просто гугловцы ведут себя бессовестно и не проверяют приложения, пока жаренный петух в темя не клюнет. Почему-то в яблоке у людей хватает ресурсов, чтобы производить цензуру каждого загружаемого в маркет приложения, притом если найдут неладное - они знают, с кого спросить, потому как публикатор обязан указывать свои данные. В одном вы правы - Apple заботится о своей репутации, поэтому не позволяет себе такой халтуры, как в Google.
0 |
xfg.virrus
21-12-2011 03:22:22
Эээмм... Когда видео плеер ставил, не видел что он активирует? А если видел, ничего странного не показалось что видео плеер будет работать с сетью и другими подозрительными модулями?
0 |
shamer
21-12-2011 08:50:59
Не надо ему ничего объяснять. Огрызколюбы как правило принадлежат к категории людей, которые не привыкли думать и принимать решения. Им удобно, когда подумали за них.
0 |
ololoid
22-12-2011 13:01:59
Эээмм... Когда видео плеер ставил, не видел что он активирует? А если видел, ничего странного не показалось что видео плеер будет работать с сетью и другими подозрительными модулями? А для кого я выше в комментариях распинался, рассказывая о уязвимостях и приводя примеры, позволяющие получать рут устройства? Ничего плеер не активирует, запросов никаких не выдает, намеков на использование сети не было. Неужели я должен объяснять, что программа, получившая права рута - царь в системе и ей никаких запросов не надо для совершения любых действий. Огрызколюбы как правило принадлежат к категории людей, которые не привыкли думать и принимать решения. Им удобно, когда подумали за нихДля меня телефон не головоломка и не кубик рубик, поэтому я не собираюсь часами сидеть за декомпилированными программами и исходниками ОС, для совершения простых действий, а предпочту продуманное устройство, которое будет выполнять свои функции, а не требовать ублажения танцами с бубном и не рассыпаться в прах от любого неверного действия. Если вы за это готовы ненавидеть человека, то разговаривать дальше с вами бесполезно.
0 |
shamer
26-12-2011 08:47:34
При чем же тут ненависть, уважаемый? Я лишь вел к тому, что любители огрызков такие люди, которые кроме этого самого огрызка ничего другого и не признают и не обсуждают. Они как зомби говрят о плюсах огрызка. вот и все. Ну а по поводу косяков, то я не собираюсь отрицать косяков андроида. Но и у Огрызка они тоже есть. Правда, как я уже говорил, менее афишируются. Но вспомните хотя бы какого-то извращенца, который, работая в сервисе Огрызка, поставил некоей девушке на телефон "следилку" и наблюдал за ней. Просто у Огрызка куда меньше косяков получают огласку. Так понял, спорить бесполезно и каждый пусть останется при своем мнении.
0 |
22899
23-12-2011 15:03:39
Эээмм... Когда видео плеер ставил, не видел что он активирует?http://www.theverge.com/2011/12/21/2650993/lingering-android-security-flaw-lets-apps-do-things-without-permission
0 |
xfg.virrus
21-12-2011 03:18:31
Эмм... Есть у меня трубка Acer beTouche e400... Так вот, купил ее примерно 3 года назад. Честно сказать, читаю тут про вирусы и трои и прочий малварь для этой ОСи, фигею. Гружу софт и с джиСтора и просто с левых ресурсов. Ну не было таких проблем о которых пишут. Трубу не рутал. Зачем??? Хочешь рутовых прав, поставь линукс на воркстейшен. Мне кажется это тупость полная. з.ы Все ломается, нет безбажного софта, нет проги безбажней чем helo world. Есть секлабовцы которые с гуглофонами? Ловили сами лично что-нить? С хомяками все ясно и понятно, тут обсуждать даже нечего ИМХО.
0 |
ololoid
22-12-2011 13:20:16
Понимаете, просто у аппаратов с разными производителями разная прошивка, и, например, эксплоит RazorClaw, ссылку на который я приводил выше, ломает аппараты, на которых стоит Asus Backup. Встречается малварь с комплексным набором эксплоитов, поражающих целый спектр устройств, но и она все модели не покрывает. Поэтому вы можете спокойно сидеть на Acer, т.к. разработчики прошивки вашего аппарата ничего не нахимичили. А кто-то будет расплачиваться за чужую халатность. Это и создает двойную ситуацию: одни люди страдают по чужой вине, а другие молча "фигеют", как вы говорите. Трубу не рутал.И не надо. Малварь не спросит, когда этого захочет.
0 |
27-12-2011 08:31:24
Только в русском топе инструментов в андроид маркете ДрВеб на первом месте, вирусы под андроид(по версии дрВеба) есть - жена постоянно с ними сталкивается ибо ставить игрушки постоянно.
0 |