Во взломе американских спутников подозревается Китай

image

Теги: США, Китай, спутник, взлом

Американское правительство предполагает, что кибер атаки на спутниковые системы США спонсирует китайская армия.

Согласно данным окончательного варианта ежегодного отчета Комиссии по Пересмотру Американо-Китайской Экономики и Безопасности (United States-China Economic and Security Review Commission), к взлому орбитальных спутников в 2007-2008гг. возможно причастны китайские военные хакеры. Официально доклад будет опубликован в следующем месяце и, как следует из выдержек, затронет вопросы потенциальных угроз со стороны кибер-преступности.  

«Подобные инциденты указывают на множество потенциальных угроз, которые затрагивают спутники с важными для нас функциями. Злоумышленник способен нарушить работу спутника, а также перехватить или подделать передаваемые данные», - следует из доклада правительства.  

В отчете также сообщается, что неизвестные злоумышленники дважды вмешивались в работу спутника Landsat-7, предназначенного для наблюдения за Землей. Хакерам удалось удерживать контроль над системой в течение примерно 12 минут в октябре 2007 года, а также в июле 2008 года. Подобная атака проводилась в отношении наблюдательного спутника Terra АМ-1 в июне и октябре 2008 года. Тогда контроль над спутником был утерян в общей сложности на 11 минут.  

Стоит отметить, что авторы отчета не стали уточнять характер хакерского вмешательства или обвинять китайское правительство. Однако в американском ведомстве подчеркнули, что данные нарушения согласуются с военными предписаниями Китая, согласно которым необходимо отключать системы противника, относящиеся к «наземным инфраструктурам, а также спутниковым средствам контроля».  

В свою очередь пресс-секретарь китайского посольства в Вашингтоне Ван Баодонг (Wang Baodong) заявил, что ведомство «собирает недоказуемые истории, чтобы очернить международный имидж Китая и занимается этим на протяжении многих лет». Согласно заявлению чиновника, Китайское правительство напротив сотрудничает с другими странами в целях пресечения кибер-преступности. «Китай никогда не делает ничего, что ставит под угрозу интересы прочих стран в сфере безопасности», - заключил Баодонг.  


comments powered by Disqus